5. Профессиональные заболевания кожи (введение)
Работник современного производства, как правило, подвергается комбинированному и комплексному воздействию на организм различных неблагоприятных профессиональных факторов (физических, химических, биологических и психогенных). Действие факторов в совокупности приводит к суммации их патогенного действия и усилению эффекта.
Развитие промышленности с внедрением новых технологий, получение новых химических синтетических соединений обусловливают возникновение различных профессиональных заболеваний кожи. Нередко производственные вредности, оказывающие патогенное влияние на кожу, воздействуют и на важнейшие системы организма.
Таким образом, некоторые профессиональные болезни кожи должны рассматриваться не только с точки зрения дерматологии, но и как одно из проявлений множественного поражения органов и систем, например, токсико-аллергический синдром. Бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, распространенные аллергические болезни могут иметь связь с хромовыми соединениями, полимерами и другими аллергенами. При этом сначала развивается аллергический дерматит, а через несколько лет — аллергические заболевания внутренних органов: бронхиты, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта; появляется астеноневротический синдром, полиневропатии и др.
Неоднородность профессиональной патологии отражается на полиморфности клинических проявлений, что послужило основанием для расширения нозологии профессиональных дерматозов.
В последние годы выделены новые клинические формы: профессиональные васкулиты, профессиональное витилиго, профессионально-зависимый красный плоский лишай, профессиональный эпидермоз, профессиональные гранулемы и т. п.
Изучение профессиональной заболеваемости кожи, ее структуры, динамики в зависимости от производственных этиологических факторов дает возможность рационально планировать медико-гигиенические профилактические мероприятия.
В нашей стране на долю профдерматозов в общей структуре профессиональных заболеваний приходится около 30 %. Однако эти сведения нельзя назвать подлинными, так как при выборочном обследовании ряда промышленных предприятий установлено, что больных профдерматозами почти в 10 раз больше, чем зарегистрировано в результате обязательных периодических осмотров. По зарубежным данным за последнее десятилетие заболевания кожи составили непропорционально большую часть всех профессиональных болезней — от 24 % до 37 %. Имеется мнение, что истинное количество случаев в 10-50 раз выше, чем зарегистрированное вследствие неточной диагностики, а также неверного отнесения конкретной кожной болезни к разряду непрофессиональной патологии. В ряде случаев сами рабочие не заинтересованы в выявлении профессиональных заболеваний, так как переквалификация и получение новой работы сопряжено с определенными трудностями.
Признавая большое значение профессиональных заболеваний кожи, Национальный институт проблем профессиональной безопасности и здравоохранения США включил кожные поражения в список 10-ти главных профессиональных болезней, поскольку около 25 % всех больных профессиональными кожными заболеваниями в течении 11 рабочих дней ежегодно являются нетрудоспособными, что влечет за собой колоссальные затраты на лечение, выплату по нетрудоспособности, а также снижение производительности труда.
Примерно 25 % случаев профессиональных болезней кожи дают полную ремиссию, в 50 % случаев заболевания периодически обостряются, а 25 % пациентов имеют стойкую хроническую форму дерматита, несмотря на лечение и отказ от работы, связанной с воздействием производственных вредностей.