1. Диагноз
Диагностика ранних стадий хронической лучевой болезни представляет большие трудности. Диагноз устанавливается на основании контакта пациента с ионизирующей радиацией с учетом уровня и вида радиации, времени воздействии и степени защиты, наличия клинических симптомов поражения различных органов и систем. Большое значение в диагностике хронической лучевой болезни придается изучению гематологических показателей. Используя специальные методы определения радиоактивности, можно установить дозу излучения, воздействующего на организм.
К этим методам относятся: метод индивидуального фотографического контроля (доза радиации определяется степенью почернения фотопленки за определенное время), применение портативных ионизационных камер, которые теряют свой заряд в условиях радиации (по спаду заряда ионизации в единицу времени вычисляют величину полученной дозы), количественное определение радиоактивных веществ в биосубстратах (моче, крови, кале, слюне, мокроте, желудочном соке).
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, имеющими в своих клинических проявлениях синдромы, схожие с таковыми при хронической лучевой болезни.
При хронической бензольной интоксикации, также как и при хронической лучевой болезни, развивается гипоплазия костного мозга. Учет условий труда на производстве и более выраженные изменения в нервной, пищеварительной и эндокринной системах являются основаниями для установления диагноза хронической лучевой болезни.
Ряд признаков делают сходными отравление трехвалентными соединениями мышьяка и лучевое заболевание: симптомы общетоксического действия, воспалительные и некротические процессы, изменения кожи, слизистых оболочек, особенно в дыхательных путях. При отравлении трехвалентными соединениями мышьяка гематологически может выявляться угнетение активности костного мозга. Профанамнез в совокупности с четкими представлениями о развитии заболевания помогают дифференцировке.
Хроническая рецидивирующая форма агранулоцитоза часто является результатом применения различных лекарственных препаратов (барбитуратов, антибиотиков, фтивазида), хотя и имеет симптомы, выявляющиеся и у больных с хронической лучевой болезнью. К ним относятся язвенный гингивит, стоматит, в тяжелых случаях развивается сепсис. В картине крови отмечается уменьшение числа лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов без существенной тромбоцитопении и эритропении.
Хроническую лучевую болезнь следует дифференцировать также и с идиопатической гипопластической анемией, которая характеризуется преобладанием эритропенического синдрома, отсутствием качественных изменений лейкоцитов и менее выраженными астеновегетативными и нейроэндокринными проявлениями.
Спленогенная панцитопения, имеющая некоторую схожесть с хронической лучевой болезнью в гематологической картине, отличается спленомегалией в основном инфекционного происхождения (малярия, бруцеллез, туберкулез, лейшманиоз).
При алейкемическом варианте гистомоноцитарного лейкоза, кроме лейкопении, тромбоцитопении и анемии и выявления в костном мозге недифференцированных ретикулярных клеток, имеет место увеличение лимфатических узлов, гепато- и спленомегалия, что склоняет врача не в пользу установления диагноза хронической лучевой болезни.