5. Профилактика
Меры по профилактике, в первую очередь, должны быть направлены на уменьшение интенсивности, частоты производственного шума. Важное значение имеют обновление оборудования, использование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. Недопустим выпуск механизмов, которые создают при работе шум, превышающий предельно допустимый уровень. Из индивидуальных средств защиты применяются антифоны, авиационные шлемы, противошумные вкладыши, наушники. В течение рабочей смены должны быть перерывы для отдыха слухового аппарата.
Периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в 2 года с обязательным участием отоларинголога, терапевта и невролога и проведением аудиометрии.
К медицинским противопоказаниям, препятствующим приему на работу в условия интенсивного шума, относятся: стойкая тугоухость хотя бы на одно ухо любой этиологии, хронический гнойный эпитимпанит, выраженные нарушения функции вестибулярного аппарата любого происхождения, выраженные органические и функциональные заболевания нервной системы (неврастения, невриты, полиневриты, эпилепсия и др.), психические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.