Site icon Medkurs.ru

3. Клиническая картина

Шумовая болезнь, в первую очередь, проявляется снижением слуха, которое наблюдается на оба уха, развивается постепенно и протекает по типу кохлеарного неврита. Вначале болезни снижение слуха носит нестойкий характер и возникает непосредственно после воздействия шума. Время развития и степень выраженности стойкой тугоухости у лиц различных профессий неодинаковы, что зависит от параметров шума и длительностью его воздействия в течение рабочего дня.

Больные жалуются на головные боли, шум в ушах, в дальнейшем — на снижение слуха. В диагностике снижения слуха основное внимание уделяют тональной аудиометрии.

Клинически различают четыре степени снижения слуховой функции (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Степень потери слуха

Тональная пороговая аудиометрия

Восприятие шепотной речи, м

Потери слуха на звуковые частоты 500, 1000 и 2000 Гц, дБ

Потери слуха на 4 000 Гц и пределы возможного колебания, дБ

I. Начальные явления воздействия шума на орган слуха До 10 50±20 5±1
II. Кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха 11-20 60±20 4±1
III. Кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха 21-30 65±20 2±1
IV. Кохлеарный неврит со значительной степенью снижения слуха 31-45 70±20 1±0,5

Данные критерии оценки функции слуха разработаны В. Е. Остапкевич и Н. И. Пономаревой, 1977 г.

Кроме специфических изменений при шумовой болезни — поражения органа слуха, выявляются и неспецифические — нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Длительное воздействие шума приводит к развитию астеновегетативного синдрома. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести в голове, головокружения, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна, внимания, памяти.

При клиническом обследовании обнаруживают тремор пальцев рук, тремор век, мышечную слабость, снижение возбудимости вестибулярного анализатора, нарушение болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей, снижение сухожильных рефлексов и угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов. Вегетативно-сосудистые реакции и эндокринные расстройства проявляются гипергидрозом, похолоданием кистей и стоп, стойким красным дермографизмом, извращением глазо-сердечного и ортоклиностатического рефлексов, усилением функции щитовидной железы.

При шумовой болезни наблюдаются разнообразные проявления сердечно-сосудистых расстройств. Больных беспокоят неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения. Артериальное давление и пульс лабильны, с тенденцией к гипотонии и брадиаритмиям. Электрокардиографическое исследование выявляет синусовую брадикардию или брадиаритмию, нарушение предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.

Exit mobile version