1. Вибрационная болезнь (определение)
Вибрационной болезнью называется профессиональное заболевание, основным этиологическим фактором которого является вибрация на производстве. Вибрация — это один из самых распространенных физических факторов, неблагоприятно воздействующих на организм работников производства. В современное производство активно внедрены различные механизмы, работа которых непосредственно связана с вибрацией. К ним относятся средства механизации, сельскохозяйственные, дорожные машины, вибрирующие инструменты, применяющиеся в судо-, авиа-, автомобилестроении. К вибрационной болезни также приводит эксплуатация железнодорожного, авиационного транспорта.
Под вибрацией понимают колебательные движения тела либо частицы с правильной периодичностью отклонения от положения равновесия. При этом колебания повторяются через равные периоды времени. Характеристиками вибрации являются частота, скорость, амплитуда колебаний и ускорение.
Частота оценивается в герцах и представляет собой число колебаний, совершаемых за 1 с. Различают инфразвуковые частоты (диапазон от 1 до 16 Гц), звуковые (от 16 до 20 000 Гц) и ультразвуковые (более 20 000 Гц). Звуковая область частоты в свою очередь подразделяется на области низких (от 16 до 40 Гц), средних (от 40 до 300 Гц) и высоких частот (свыше 300 Гц).
В условиях производства вибрация чаще всего представляет собой сочетание колебаний различной частоты. Несмотря на это, имеется преобладание частот определенного диапазона, от чего зависит реакция организма на воздействие вибрации. Биологический эффект вибрации зависит как от частоты колебаний, так и от восприимчивости различных тканей организма, в первую очередь нервной и костной. Наиболее опасны для развития вибрационной болезни колебания с частотой 16-250 Гц. При воздействии вибрации с частотой свыше 30 Гц характерны ангиоспастические реакции, клинически проявляющиеся гипестезиями конечностей. У работников производства, имеющих контакт с вибрацией низкочастотного диапазона (ниже 30 Гц), выражен болевой синдром, сочетающийся, с нарушениями чувствительности, поражением опорно-двигательного аппарата (развитием контрактур и деформации суставов).
Амплитуда колебаний — это смещение колеблющегося тела от равновесной точки покоя, измеряющееся в микронах, миллиметрах и сантиметрах патогенное влияние вибрации на организм возрастает с увеличением амплитуды колебаний при одной и той же частоте.
Под ускорением понимают величину, характеризующую нарастание амплитуды колебаний. Небольшая частота вибрации в сочетании со значительным ускорением может приводить к перемещениям массы крови и перегрузке вестибулярного аппарата.
К развитию и прогрессированию заболевания приводит не только непосредственно воздействие вибрации, но и ряд факторов, такие как сила обратной отдачи, напряжение мышц, вынужденное положене тела, время действия вибрации, интенсивный шум.
В зависимости от характера контакта тела человека с вибрацией различают местную и общую вибрацию. При местном воздействии колебательные движения совершают лишь части тела, соприкасающиеся с источником вибрации, чаще всего это руки рабочего. Местная, или локальная вибрация имеет место при работе с ручными механизированными инструментами (отбойные, рубильные молотки, шлифовальные машины, электрические сверла и т. д.). Общая вибрация оказывает равномерное воздействие на весь организм. Такому виду вибрации подвергаются работники железнодорожного транспорта, водители движущихся механизмов на производстве (виброплатформы, автоматические бетоноукладчики), водители сельскохозяйственных машин (комбайнеры, трактористы) и др.