5. Клиническая картина
Длительность инкубационного периода варьирует от 5 до 21 дня, чаще 7-10 дней.
Начало заболевания чаще острое, характеризующее подъемом температуры тела до высоких цифр, однако весь являются клинический симптомокомплекс развивается обычно к концу первой недели. Наиболее ранними симптомами — овышение температуры, затруднение носового дыхания, припухание шейных лимфатических узлов, ангина.
К концу 1 — ой недели от начала заболевания у большинства больных уже определяются увеличенные печень и селезенка, а в крови появляются атипичные мононуклеары. При постепенном начале заболевания в течение 2-3дней отмечаются общее недомогание, небольшое повышение температуры, могут быть умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. У части больных начальная температура может быть даже нормальной и только к концу 1 — ой недели она становится высокой, в разгар заболевания повышаясь до 39-40 °С. Снижение температуры совпадает с улучшением общего состояния и исчезновением других симптомов болезни.
Важный симптом инфекционного мононуклеоза — увеличение всех групп лимфатических узлов, преимущественно шейных. Они видны на глаз, при пальпации плотноваты, эластичные, малоболезненные, не спаяны между собой и окружающей клетчаткой. Кожа над ними не изменена. Размеры их варьируются от горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Нередко увеличение лимфатических узлов бывает первым симптомом болезни.
Постоянным симптомом инфекционного мононуклеоза является поражение ротоглотки. Всегда отмечается увеличение и отечность небных миндалин, поражается носоглоточная миндалина, в связи с чем наблюдаются выраженная заложенность носа, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса и храпящее дыхание полуоткрытым ртом. Несмотря на выраженную заложенность носа, выделений из носа в остром периоде болезни обычно не бывает, иногда они появляются после того, как восстанавливается носовое дыхание, так как при инфекционном мононуклеозе поражается слизистая оболочка нижней носовой раковины у входа в носоглотку (задний ринит). Задняя стенка глотки также отечна, гиперемирована, покрыта густой слизью. Гиперемия зева умеренная, боль в горле незначительная.
Почти у 85 % детей при инфекционном мононуклеозе на небных и носоглотной миндалинах появляются налеты в виде островков и полосок, иногда сплошные в первые дни болезни, иногда через 3-4 дня. При их появлении обычно еще более повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние.
Увеличение размеров печени и селезенки при инфекционном мононуклеозе наблюдается почти постоянно (97-98 % случаев). Печень начинает увеличиваться с первых дней болезни и достигает максимума к 4-10-му дню. Иногда появляется умеренная желтушность кожи и склер.
Одним из ранних симптомов инфекционного мононуклеоза является увеличение селезенки в первые дни заболевания, достигающие максимальных размеров на 4-10-й день.
Нередко появляются одутловатость лица и отечность век.
В разгар заболевания нередки различные высыпания на коже. Сыпь может быть кореподобной, уртикарной, скарлатиноподобной, геморрагической. На слизистой рта появляются экзантема и петехии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, иногда систолический шум, которые обычно исчезают по мере выздоровления. Серьезных изменений на ЭКГ нет.
В общем анализе крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, атипичные мононуклеары (их называют еще широкоплазменными лимфоцитами). В большинстве случаев они обнаруживаются в первые дни болезни, особенно в разгар ее, у большинства детей — в течение 2-3 недель от начала болезни. Количество атипичных мононуклеаров при инфекционном мононуклеозе колеблется от 5-10 до 50 % и выше. Выявляется отчетливая связь количества атипичных мононуклеаров с тяжестью болезни.
Различают типичные и атипичные формы инфекционного мононуклеоза. При атипичных (стертых и бессимптомных) формах слабо выражены или полностью отсутствуют ведущие симптомы, свойственные инфекционному мононуклеозу, и диагностика проводится на основании гематологических и серологических данных.
Показателями тяжести при типичных формах являются выраженность общей интоксикации, степень увеличения лимфатических узлов, характер изменений в ротоглотке, степень затруднения носового дыхания, выраженность увеличения печени и селезенки и изменений в общем анализе крови.
Течение инфекционного мононуклеоза в большинстве случаев заканчивается через 2-4 недели, иногда через 1-1,5 недели. Нормализация размеров печени, селезенки, лимфатических узлов может задержаться на 1,5-2 месяца. Длительное время могут обнаруживаться и атипичные мононуклеары в крови.
Рецидивов и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей не бывает.
Осложнения обычно связаны с активизацией микробной флоры и особенно с наслоением ОРВИ.
Прогноз благоприятный. Заболевание у 80 % заканчивается выздоровлением.