Вопрос 48. Скарлатина
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью. Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, т. е. штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин (синонимы — токсин Дика, скарлатинозный токсин).
Возбудители скарлатины содержат в клеточной стенке глюкуроновую и липотейхоевую кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, а в процессе жизнедеятельности продуцируют стрептолизины — О — и S — глюкуронидазу и некоторые другие вещества, способные оказывать биологическое действие на макроорганизм.
Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже — ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков. Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта и с пищевыми продуктами. Входными воротами служат слизистая оболочка ротоглотки или раневая (ожоговая) поверхность, в отдельных случаях — легкие. При заражении через слизистую оболочки ротоглотки развивается фарингеальная, а …
Инфицирование людей, не обладающих иммунитетом к токсину Дика, токсигенными штаммами стрептококков группы А ведет к развитию местных и общих явлений инфекционного процесса, связанных с взаимодействием макроорганизма с продуктами жизнедеятельности и клеточными антигенами возбудителей заболевания. Токсин Дика состоит из 2 фракций — термолабильной (эритрогенного токсина), способной оказывать токсическое влияние на организм людей, и термостабильной, обладающей аллергенными …
Согласно современной классификации скарлатины различают фарингеальные и экстрафарингеальные формы заболевания. Каждая из них может быть типичной и атипичной. При типичной скарлатине выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Атипичная скарлатина протекает в субклинической (стертой) и рудиментарной формах. Инкубационный период при скарлатине продолжается от 1 до 12 суток (чаще всего 1-3 дня). Начало заболевания острое. Среди полного …
Наиболее тяжелыми осложнениями скарлатины являются стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит которые с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит. Кроме них, после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни (инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты).
Диагноз скарлатины основывается на клинических и лабораторных данных. Скарлатину следует дифференцировать с болезнями, протекающими с экзантемой (краснухой, скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза и аллергической реакцией организма на чужеродные антигены (гаптены) лекарственного или другого происхождения).
Госпитализации подлежат дети с тяжелыми и осложненными формами скарлатины. Остальные лечатся на дому. Для лечения скарлатины в настоящее время используют антибиотики пенициллинового ряда. Для предупреждения стрептококковой суперинфекции и реинфекции, с целью профилактики осложнений важно обеспечить строгий санитарно-гигиенический режим. Активная иммунизация при скарлатине не проводится.
Прогноз в современных условиях при рано начатой антибиотикотерапии благоприятный.