Терапия основывается на двух положениях: нормализация диеты и попытка компенсации инсулиновой недостаточности. На каком-то этапе можно обойтись только диетой. Это возможно в случаях латентного диабета, в периоде стойкой ремиссии (аглюкозурии).
Принципы диетотерапии
-
По калорийности и соотношению белков, жиров, углеводов должна приближаться к физиологическому.
-
Первые 3-6 месяцев от начала лечения необходимо значительное ограничение продуктов, содержащих быстровсасывающиеся углеводы, либо полное их исключение (сахара, кондитерских изделий, манной крупы, риса, макаронов). Их заменяют картофелем, черным хлебом, злаками. Рекомендуется включение в диету до 300-400 г фруктов, исключая виноград, сладкие груши, бананы, вишню.
-
Нормализация липидного обмена.
-
При достижении нормогликемии и аглюкозоурии начинаются расширение диеты, путем тренировочных введений новых продуктов.
-
Нужно приспосабливать введение пищи к времени введения инсулина.
-
Если во время расширения диеты вновь появилось гипергликемия, то необходимо подключение препаратов инсулина.
Инсулинотерапия:
-
инсулины короткого действия (до 8 ч);
-
препараты полупродленногодействия (от 10 до 16 ч);
-
препараты длительного действия (22-24 ч).
Больных и их родителей обучают определению уровня гликемии и расчету дозы инсулина. Больному ребенку необходима психологическая поддержка, организация оптимального режима дня, питания, санация очагов инфекции.