Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Трематодозы

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (оpisthorchis felineus). Длина гельминта составляет около 1 см. Половозрелая двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и ряда животных.

Выделяясь с калом зараженных описторхозом людей и животных, яйца паразита попадают в воду, где они заглатываются моллюском (bethygnia leachi). В организме этих моллюсков происходят развитие и размножение колоний личинок гельминтов, которое заканчивается выходом в воду церкариев (хвостатых личинок). При проникновении в организм карповых рыб церкарии попадают в мышцы, где инкапсулируются с образованием цист. Человек заражается описторхозом при употреблении в пишу сырой или плохо просоленной рыбы. Паразит оказывает на организм человека механическое, токсическое и аллергическое действие.

Клиническая картина

В остром периоде инвазии (через 2-4 недели после заражения) отмечаются лихорадка, мышечные и суставные боли, зудящие высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, печени, реже селезенки. В крови — эозинофилия, иногда эозинофильная лейкемоидная реакция. В хроническом периоде преобладают симптомы поражения печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме болей в правом подреберье, могут быть диспепсические явления (тошнота, рвота, саливация). Нередко отмечается субфебрилитет. В крови обнаруживаются признаки анемии, эозинофилия, увеличенная СОЭ.

Диагноз.

Ставится на основании клинических данных с учетом эпидемиологического анамнеза, подтверждается обнаружением в кале и дуоденальном содержимом яиц двуусток.

Лечение

Специфическим средством при лечении описторхоза является хлоксил. Цикл лечения составляет 2 дня. Суточная доза от 0,1 до 0,15 г на 1 кг массы тела (3 раза в день после еды), препарат запивают 100 мл молока.

Профилактика

Охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Адекватная кулинарная обработка употребляемой в пищу рыбы.

Фасциолез

Возбудители — двуустка печеночная (fasciola hepatica). Она паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, иногда в легких человека и некоторых животных. Яйца двуусток с желчью попадают в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. В воде из яиц формируются личинки, которые проходят сложный путь развития, завершающийся образованием цист на поверхности воды и растений. Человек и животные инфицируются при употреблении воды из непроточных водоемов и при употреблении в пищу пораженных растений. Основной источник инвазии — крупный рогатый скот, козы, овцы.

Клиническая картина

Для острого периода фасциолеза (1-8 недель после заражения) характерны недомогание, слабость, лихорадка, головные боли, иногда зудящая крапивница. Отмечаются тошнота, рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Увеличиваются печень и селезенка, развивается умеренная желтуха. В крови отмечаются эозинофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Через 1,5-2 месяца заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся явлениями дискинезии желчных путей, развитием холангита, холецистита, гепатита и цирроза печени.

Диагноз

Основывается на обнаружении яиц паразита в дуоденальном содержимом и кале. Учитывают клинические данные, эпидемиологический анамнез, иммунологические реакции.

Лечение

Применяют хлоксил. Специфическое лечение сочетают с патогенетической и симптоматической терапией (назначением диеыа, желчегонных средств, физиотерапии, витаминотерапии).

Профилактика

Употребление воды из непроточных водоемов только в кипяченом виде.

Далее по теме: