Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Нематодозы

Аскаридоз

Возбудитель аскаридоза (Ascaris lumbricoides) — крупный паразит, относящийся к классу нематод (длина 25-40 см). Аскариды обитают в тонкой кишке; самки выделяют около 200 000 яиц в день. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в почву и созревают в течение 2-3 недель, после чего становятся заразными.

Инфицирование происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными овощами, фруктами). В тонкой кишке из яиц выходят личинки аскарид которые проходят сквозь слизистые оболочки, проникают в кровеносные сосуды, попадают в печень, а оттуда — в легкие. Затем они по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал от проглатывания яиц аскариды до развития половозрелых форм составляет около 8 недель. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев.

Клиническая картина

У детей инфекция часто протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются неспецифические нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Для ранней фазы заболевания (миграционной) характерны острый транзиторный пневмонит (синдром Леффлера) с лихорадкой и выраженной эозинофилией; кашель, боль в груди, сухие и влажные хрипы в легких. Возможно появление уртикарной сыпи на кистях рук и стопах.

В позднюю фазу (кишечную) развиваются диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, расстройства стула). Отмечаются боли в животе, головные боли, плохой сон. Могут возникнуть кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, аппендицит, механическая обтурация дыхательных путей, закупорка желчного протока. Гельминты могут отходить с каловыми и рвотными массами. В периферической крови наблюдаются гипохромная анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз

Основывается на клинической симптоматике и обнаружении яиц аскарид в кале. Иногда взрослые аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах.

Прогноз

Зависит от массивности инвазии, чаще благоприятный.

Лечение

Наиболее эффективны препараты пиперазина, оказывающие воздействие как на зрелых, так и на незрелых аскарид обоего пола (эффективность 90-95 %). Чаще применяют пиперазина адипинат (2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до еды или через 0,5-1 ч после еды). В последние годы при лечении детей старше 2 лет хорошо зарекомендовал себя мебендазал (вермокс), который назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика.

Соблюдение правил личной гигиены.

Трихоцефалез

Возбудителем заболевания является круглый гельминт власоглав. Возбудитель паразитирует в нижнем отделе тонкой кишки, а также в толстой кишке; питается кровью, внедряется в стенку кишки. После выделения с фекалиями больного яйца власоглава созревают в почве в течение 30-40 дней. Человек инфицируется при заглатывании зрелых яиц власоглава, из которых в кишечнике выходят личинки с последующим развитием взрослых паразитов. Продолжительность жизни паразита достигает 5 лет.

Клиническая картина

Разнообразна и зависит от интенсивности инвазии. У инфицированных детей обычно отмечаются бледность, снижение массы тела, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе (чаще в правой подвздошной области). В тяжелых случаях могут возникать обмороки, головные боли, головокружение, приступы судорог. В крови отмечаются гипо- и нормохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. Возможны такие осложнения, как аппендицит (при интенсивной инвазии), колит, выпадение прямой кишки.

Диагноз

Ставится на основании клинических данных и обнаружения в фекалиях яиц власоглава.

Лечение

Специфическое лечение включает ряд препаратов. Дифезил (производное нафталана) назначают внутрь натощак (за 1 ч до завтрака) 1 раз в сутки в течение 3-5 дней. При лечении трихоцефалеза могут также использоваться нафтамон, тимол, кислородотерапия и дитиазанин.

Профилактика.

Проводят дегельминтизацию больных; необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены.

Энтеробиоз

Возбудитель — (еnterobius vermicularis), — круглый гельминт острица. Широко распространен. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с личинками. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц и паразитируют в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки. Самки остриц откладывают яйца в перианальных складках. Они созревают через 4-6 ч. Острицы живут 3-4 недели. Передаются с нательным и постельным бельем, предметами ухода, загрязненными руками.

Клиническая картина

Один из основных симптомов — перианальный зуд, приводящий к беспокойному сну и раздражительности ребенка. Отмечаются боли в животе, снижение аппетита. Могут возникнуть симптомы поражения нервной системы (головные боли, головокружения, потеря памяти, судороги, энурез). При расчесах перианальной области в результате вторичного бактериального инфицирования может развиться тяжелый дерматит.

Диагноз

Основывается на обнаружении яиц остриц в соскобе из перианальной области или гельминтов на поверхности фекалий.

Лечение

Высокой селективной активностью обладает пирвиния памоат (по 5 мг на 1 кг массы тела в виде драже или суспензии). Пиперазина адипинат принимают в тех же дозах, что и при аскаридозе.

Профилактика

Тщательная влажная уборка, частая смена белья, подмывание ребенка на ночь теплой водой с мылом, частое мытье рук, отдельная кровать.

Далее по теме: