3. Аномалии желчевыводящих путей
Классификация
Аномалии желчевыводящих путей являются вероятно, наиболее частым анатомическим дефектом у человека. Аномалии желчного пузыря и желчных путей классифицируют следующим образом:
-
аномалии положения желчного пузыря;
-
гипоплазия желчного пузыря;
-
агенезия желчного пузыря;
-
добавочный желчный пузырь;
-
деформации желчного пузыря;
-
аномалии желчевыводящих протоков.
Из аномалий положения различают два вида: внутрипеченочный и подвижный желчный пузырь. Агенезия желчного пузыря встречается у 1 на 1600, а добавочный желчный пузырь — у 1 на 4000 человек. Деформации желчного пузыря распространены очень широко. Это могут быть перегородки, стриктуры (перетяжки), загибы, S-образный желчный пузырь.
Клиническая картина
Эти аномалии, как и пороки развития пузырного протока, врожденная киста общего желчного протока, по своей клинике чаще напоминают хронический холецистит. При наличии осложнений (водянка добавочного желчного пузыря или заворота подвижного пузыря) клинические проявления похожи на острый холецистит или аппендицит. У больных с обширной кистой общего желчного протока может развиться желтуха, а справа у края печени прощупывается опухоль.
Диагностика
Врожденные аномалии желчевыводящих путей диагностируются при холецистографии, которую необходимо делать во всех случаях длительного течения холецистита, особенно плохо поддающегося терапии. Ценные данные для диагноза дает УЗИ.
Лечение
Терапия проводится комплексная, направленная на улучшение оттока желчи, борьбу с очагами инфекции как в желчном пузыре, так и в других органах. Педиатр с детским хирургом решают вопрос о целесообразности и сроках оперативного лечения.