2. Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Различают два основных вида этой патологии: гипертоническую, при которой тонус сфинктеров желчевыводящих путей повышен, и гипотоническую, при которой тонус и двигательная активность желчных путей снижены.
Этиология
Выделяют следующие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей (ЖП):
-
нейроциркуляторная дисфункция различного генеза;
-
конституционные особенности ребенка с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни;
-
пищевая аллергия, атопический диатез;
-
любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта;
-
наследственная предрасположенность;
-
хронические очаги инфекции в организме;
-
эндокринные заболевания (ожирение, тиреотоксикоз, сахарный диабет).
Патогенез
Представление о дискинезиях желчного пузыря как чисто функциональных расстройствах в настоящее время пересматривается. Не только при гипомоторных, но и при гипермоторных формах дискинезии имеют место органические изменения на уровне гепатоцита, что является своего рода первичным фактором, способствующим нарушению деятельности ЖП. Не исключается роль вегетососудистой дистонии в развитии дискинезии билиарной системы.
Итак, два основных фактора приводят к расстройству моторики ЖП:
-
нарушение функционального состояния гепатоцита и отсюда — дисхолия (изменение состава желчи);
-
нарушения неврогенной регуляции мышечной стенки ЖП.
В. Клиническая картина определяется причиной, приведшей к дискинезии, и видом ее. У большинства больных имеются симптомы невроза (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, сердцебиение, потливость). Наряду с этим дети жалуются на боли в правом подреберье, эпигастрии. При гипертонической дискинезии боли приступообразные, острые, но кратковременные. Чаще они связаны с эмоциональным или физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. При гипотонической дискинезии боли бывают тупыми, ноющими, с чувством распирания в правом подреберье. Боли чаще постоянные, сочетающиеся с тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой.
Диагноз
Наиболее важны для диагностики результаты осмотра — обнаружение болезненности при пальпации в области желчного пузыря, что особенно четко выявляется при глубокой пальпации в момент вдоха. Очень важно тщательно оценить состояние ЦНС и вегетативного ее отдела. Обязательно также обследовать болевые точки, характерные для солярита, искать очаги хронической инфекции, яйца глистов и цисты лямблий в стуле (не менее 5 дней подряд). Необходимым является проведение дуоденального зондирования, дифференцировке видов дискинезий помогают результаты УЗИ и контрастной холецистографии.