Пневмонии у детей школьного возраста практически не отличаются от пневионий у взрослых. В то же время, чем младше ребенок, тем большое значение для диагностики имеют общие симптомы по сравнению с локальными.
У детей младшего возраста следует обращать внимание на такие признаки, как одышка без признаков бронхообструкции, цианоз, напряжение крыльев носа, втяжение уступчивых мест грудной клетки, пенистые выделения из носа. С другой стороны, такие классические физикальные симптомы пневмоний, как локальные перкуторные и аускультативные изменения, могут и не наблюдаться, определяться в поздние периоды заболевания или при тяжелом течении патологического процесса.
Клинические особенности различных морфологических вариантов пневмоний:
Очаговая пневмония.
В начальный период: кашель, насморк, субфебрильная или фебрильная температура тела. Обращают внимание изменения соотношений пульса к дыханию вместо 1 : 3-1 : 4 оно становится 1 : 2,5 или 1 : 1,5. Перкуторные изменения до 1-2 дня болезни не отмечаются. В дальнейшем может отмечаться так называемый притупленный тимпанит. Аускультативно в начале заболевания выслушивается жесткое дыхание, часто локальные влажные звучные или крепитирующие хрипы. При анализе крови выявляются умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. Неосложненная пневмония у детей без выраженного неблагоприятного преморбидного фона лечатся за 1-4 недели.
Сегментарная пневмония.
Поражает 1 или несколько сегментов легкого. На первый план выступают более выраженная, чем при очаговой пневмонии, дыхательная недостаточность, интоксикация. Физикальные данные более скудные, большее значение имеют перкуторные данные.
Клинические проявления сегментарной пневмонии проходят через 1-2 недели, но рентгенологические изменения держатся до 3 недель. Возможные осложнения в виде фиброателектаза с дальнейшей эволюцией в бронхоэктатический процесс.
Крупозная пневмония диагностируется достаточно редко, болеют дети в основном старшего возраста. Наиболее частый возбудитель — пневмококк 4 — го типа. Возникает в основном у детей с повышенной и измененной реактивностью. Выражена интоксикация, возможно абсцедирование.