Войсковой прибор химической разведки (ВПХР).
ВПХР предназначен для качественной групповой индикации нервно-паралитических, общеядовитых и ухудшающих ОВ, а также ипритов в воздухе, дымах, на поверхности различных сооружений и объектов, вооружении и материальных средств, сыпучих материалах и грунте.
Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ).
Отличия от ВПХР:
-
наличие двух дополнительных индикаторных трубок — первой на азотистой иприт и люизит (на одном конце 2 желтых кольца, на другом — 3), второй — на мышьяковистый, водород (2 черных кольца);
-
наличие реактивов для индикации ОВ и ядов в воде, а также банки для индикации ОВ и пищевых продуктах методом суховоздушной экстракции.
Имеются необходимые предметы для забора проб объектов, подозрительных на зараженность БС. Для пополнения расходных предметов имеется запасной комплект пополнения (ЗКП-ПХР-МВ) на 10 пополнений.
Важнейшим компонентом комплектования ПХР-МВ является набор индикаторных трубок. На одном из концов ИТ имеется маркировка в виде цветных колец. Маркировка показывает, какое ОВ можно определить с помощью данной ИТ.
ИТ с одинаковой маркировкой уложено в бумажные кассеты по 10 штук. На лицевой стороне кассеты обозначены эталоны окраски, возникающей на наполнителе при наличии ОВ, можно определить (ориентировочно) и концентрацию ОВ.
Индикация ОВ начинается с наиболее опасных ФОВ. Вначале определяются опасные концентрации, порядка 5 x 105 мг/литр. Для этого из кассеты извлекаются 2 ИТ, маркированные красным кольцом и красной точкой, надпиливаются с помощью резчика, вмонтированного в ручку насоса, оба конца их и обламываются. Вскрывается первая ампула, при этом насос следует держать вертикально, а ИТ вводить в отверстие ампуловскрывателя снизу. После разрушения ампулы ее содержимое должно увлажнить наполнитель ИТ. Первая ИТ является контрольной, воздух через нее не прокачивается, вторая ИТ вставляется немаркированным концом в центральное отверстие коллектора насоса и делается 5-6 качаний. Тем же ампуловскрывателем в обеих ИТ вскрывается вторая ампула. Индикаторные трубки встряхиваются 2-3 раза для смачивания наполнителя, а затем учитывают результат индикации, сравнивая изменение окраски наполнителя в конкретной и опытной индикаторной трубках. При отсутствии в воздухе ФОВ изменение окраски химического индикатора произойдет одномоментно в обеих ИТ.
При наличии в воздухе паров ФОВ, при прокачивании воздуха через ИТ окраска наполнителя изменяется от ярко-розовой в желтую. При получении отрицательного результата индикации ФОБ в воздухе в опасных концентрациях проводится повторная индикация ФОБ в неопасных концентрациях (5 x 107 мг/литр). Методика индикации прежняя, но количество качаний насосом через опытную индикаторную трубку увеличивается в 10 раз, т. е. 50-60 качаний. Результат учитывается сравнением перехода окраски в контрольной и опытной ИТ.
При получении отрицательных результатов индикации ФОВ в воздухе проводят индикацию общеядовитых и удушающих ОБ с помощью ИТ, маркированной 3 зелеными кольцами. Из кассеты извлекается одна индикаторная трубка. Надпиливаются и обламываются оба ее конца, с помощью ампуловскрывателя, маркированного тремя зелеными полосками, вскрывается ампула с химическим реактивом, 2-3 раза нужно резко встряхнуть ИТ, вставить немаркированным концом в коллектор насоса, сделать 10-15 качаний, после чего окрашивание верхнего слоя наполнителя в голубовато-синий цвет покажет наличие в воздухе общеядовитых и удушающих ОВ, окраска нижнего слоя наполнителя в розовато-красный цвет покажет наличие в воздухе общеядовитых ОВ.
В последнюю очередь проводится индикация стойких ОВ замедленного действия — ипритов. Из бумажной кассеты извлекают ИТ, маркированную одним желтым кольцом, надпиливают и отламывают оба ее конца. Немаркированным концом ИТ вставляют в коллектор насоса и прокачивают воздух 60 раз, через 1 мин сравнивают окраску наполнителя с цветным эталоном на кассете. Для ускорения обследования воздуха могут быть использованы сразу 5 разных ИТ.