2. Поражающие факторы ядерного взрыва, их характеристика, влияние на организм человека
Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:
-
ударная волна ядерного взрыва;
-
световое излучение ядерного взрыва;
-
электромагнитный импульс;
-
поражающее действие проникающей радиации;
-
поражающее действие радиационных факторов на радиоактивно зараженной местности.
Ударная волна ядерного взрыва.
Ударная волна ядерного взрыва — один из основных поражающих факторов.
Обладающая большим запасом энергии, ударная волна ядерного взрыва способна наносить поражения людям, разрушать различные сооружения, вооружение и военную технику и другие объекты на значительных расстояниях от места взрыва.
Поражения людей вызываются как прямым действием воздушной ударной волны, так и косвенно (летящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекла, камнями, грунтом и т. п.).
Основной способ защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражения ударной волной — изоляция их от действия повышенного давления и скоростного напора. Для этого используются коллективные укрытия (убежища).
Световое излучение ядерного взрыва
Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излучение оптического диапазона, включающее ультрафиолетовую (0,01-0,38 мк) видимую (0,38-0,77 мк) и инфракрасную (0,77-340 мк) области спектра. Распространение СИЯВ в атмосфере имеет сложный характер. На облучаемую поверхность наряду с прямым излучением падает излучение, рассеянное в атмосфере и отраженное от поверхности земли, объектов и местных предметов.
Основным видом поражающего действия СИЯВ является тепловое поражение, наступающее при подъеме температуры облучаемых поверхностей до определенного уровня. Тепловое поражение кожи и глаз вызывает ожоги. В некоторых случаях поражающее действие СИЯВ связано с возникновением фотохимических процессов (временное ослепление людей).
Поражающее действие проникающей радиации
Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излучения и нейтронов. Гамма-излучение испускается из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд с момента ядерной реакции. По своему происхождению это излучение разделяется на несколько составляющих:
-
мгновенное гамма-излучение, сопровождающее ядерную реакцию (почти полностью поглощается элементами конструкции боеприпаса);
-
вторичное гамма-излучение, возникающее при неупругом рассеянии и захвате нейтронов, излучение действует на наземные объекты практически мгновенно;
-
запаздывающее (осколочное) гамма-излучение, сопровождающее радиоактивный распад осколков деления, длительность излучения определяется скоростью огненного шара и радиоактивного облака, а также спадом радиоактивности продуктов деления.
Нейтронный компонент проникающей радиации состоит из мгновенных нейтронов, которые образуются в процессе реакции деления и синтеза и испускаются из зоны реакции в течение менее миллионной доли секунды, и запаздывающих нейтронов, которые образуются в процессе распада осколков деления и испускаются в течение 10-20 с после взрыва. Дальность распространения нейтронов существенно меньше дальности распространения гамма-квантов и может достигать 3,5 км.
К числу особенностей острой лучевой болезни при преимущественно нейтронном облучении относятся:
-
бурная и более ранняя первичная реакция на облучение, чем при соответствующей степени тяжести острой лучевой болезни, вызванной равномерным гамма-облучением;
-
ранняя потеря способности пораженных и активным действиям при высоких дозах облучения;
-
более короткий скрытый период, в течение которого уже на 2-5 сутки возможно развитие диареи, нередко с примесью крови, и рвоты;
-
более раннее появление клинических признаков разгара заболевания, как правило, с ярко выраженным желудочно-кишечным синдромом;
-
более раннее восстановление гемопоэза, что объясняется сохранением участков неповрежденного костного мозга;
-
обширные поражения слизистых оболочек, кожных покровов и даже роговицы глаза с последующим развитием язвенно-некротических изменений.
Поражающее действие электромагнитного импульса
Под электромагнитным импульсом понимают те электромагнитные поля, которые сопровождают ядерные взрывы. Электромагнитный импульс образуется в основном в результате комптоновского эффекта.
Продолжительность существования электромагнитного импульса примерно 150-200 мс, спектр частот его весьма широк — от единиц до сотен мегагерц.
Особенностью электромагнитного импульса, по сравнению с другими поражающими факторами ядерного взрыва, является его способность распространяться на десятки и сотни километров в окружающей среде и по различным коммуникациям (сетям электро- и водоснабжения, проводной связи и т. п.).
Электромагнитный импульс наводит высокие напряжения, которые выводят из строя линии связи и электроснабжения, аппаратуру проводной и радиосвязи. Кроме того, ЭМИ может воспламенить аппаратуру, а также вызвать поражение людей электрическим током.
Поражающее действие радиационных факторов на радиоактивно зараженной местности
Радиоактивное заражение как поражающий фактор ядерного взрыва особенно характерно для взрывов, основанных на реакции деления ядер и произведенных в воздухе у поверхности земли, на поверхности земли, под землей и на водной преграде.
Выпадение частиц грунта (при наземных и подземных взрывах) или капель воды (при взрывах на водной преграде), содержащих радиоактивные осколки деления ядер урана или плутония, начинается уже через несколько минут после ядерного взрыва и продолжается до 1-1,5 суток.
По ходу движения облака формируются его наземный след, который принято разграничивать на зоны заражения.
След радиоактивных осадков по пути движения облака имеет обычно форму эллипса (при равномерном ветре), ось которого направлена в сторону движения ветра. Ширина радиоактивного следа, как правило, в 5-10 раз меньше его длины.
Рассматривая поражающее действие радиоактивных продуктов ядерного взрыва на человека, целесообразно выделять 2 периода: период формирования следа, когда происходит выпадение радиоактивных частиц из облака ядерного взрыва, и период сформировавшегося
следа, когда радиоактивные осадки уже выпали на землю.