Основные источники загрязнения окружающей среды таллием: цементные заводы, теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на угле, плавильные комбинаты, по выпуску меди, цинка, кадмия и свинца. Острые тяжелые отравления таллием, как правило, являются следствием случайного или преднамеренного приема солей металла через рот. На производстве возможны также ингаляционные воздействия и действие при попадании на кожу. Всасывание вещества осуществляется быстро (в течение 1 ч) и практически полностью.
После проникновения в кровь таллий распространяется по организму, проникая внутрь клеток. Наибольшее количество металла скапливается в почках (в медуллярном слое). Высокое содержание металла определяется в сердечной мышце, печени и волосах. Основные пути выделения таллия — через почки и ЖКТ. Период полувыведения из организма человека составляет около 30 суток.
Таллий — сильный нейротоксикант. Клинические проявления острой интоксикации нарастают медленно в течение нескольких недель и характеризуются развитием острых и подострых эффектов.
Основные проявления интоксикации таллием:
-
острые эффекты:
-
тошнота, рвота, боли в животе;
-
тремор, мышечная атрофия, параличи;
-
атаксия, психоз;
-
судороги, кома;
-
подострые эффекты:
-
запоры, желудочно-кишечные кровотечения;
-
дерматит (эритема, изменение ногтей, шелушение кожи);
-
парестезия, восходящая нейропатия;
-
полиневрит, мышечная слабость;
-
нейропатия черепно-мозговых нервов (птоз, офтальмоплегия, ретробульбарный неврит, неврит лицевого нерва);
-
атаксия, утомляемость, эмоциональные нарушения;
-
психозы.
При хроническом воздействии, как правило, развивается стойкая нейропатия, сопровождающаяся слабостью мышц нижних конечностей, болезненностью по ходу нервов, нарушениями интеллекта, потерей волос. Аллопеция может развиваться спустя месяцы после воздействия таллием. Восстановление растягивается на многие месяцы.
Механизм действия вещества изучен недостаточно. Известно, что таллий и калий конкурируют за механизмы переноса ионов через биологические мембраны, опосредованные активностью Na-K-АТФазы. Таллий может замещать К+ и выступать его конкурентом и в других жизненно важных процессах.
ТЭС (тетраэтилсвинец) используют в качестве добавок к топливам и смазочным материалам, а также для повышения антидетонационных свойств моторных топлив;
Бесцветная, вязкая жидкость с приторным, неприятным запахом, тяжелее воды, температура кипения около 200 °С, легко испаряется при любой температуре.
ТЭС используют в виде этиловой жидкости.
В процессе хранения этилированного бензина ТЭС медленно разлагается до металлического свинца (60 %).
Пути проникновения в организм: ингаляционно, через кожу, перорально.
Токсикокинетика: быстро всасывается при любом пути поступления, длительно циркулирует в крови, способен к смешанной кумуляции, через сутки депонируется в головном мозге.
Свинец больше накапливается в костной ткани, ТЭС и продукты его распада — в головном и спинном мозге.
Биотрансформация ТЭС происходит в печени при участии микросомальных ферментов в эндоплазматическом ретикуллуме. Продуктами расщепления являются: свинец и триэтилсвинец.
Чувствительность к ТЭС повышается.
Материальная кумуляция ТЭС: быстрое проникновение в организм, накопление в организме и медленное разрушение и выведение.
Функциональная кумуляция ТЭС: суммация эффектов от малых доз, повышение чувствительности к яду.
Токсический эффект: повреждение нервных клеток, гипотония стенок сосудов, стаз крови, тромбозы, повреждение дофаминэргических медиаторных структур в ЦНС, повышение тонуса холинергических структур, в головном мозге увеличивается количество дофамина и уровень ацетилхолина.
Скрытый период: от 10 ч до 10 суток.
Острый токсический процесс ТЭС: острый интоксикационный психоз.
В начале интоксикации: гипотония, брадикардия, гипотермия.
В разгаре интоксикации: делирий, психомоторное возбуждение, нарушение функций органов дыхания и кровообращения.