-
установление количественных характеристик причинно-следственных связей между фактом воздействия каждого из известных человеку химических веществ и развитием различных форм токсического процесса; оценка токсичности веществ. Раздел токсикологии, в рамках которого совершенствуется методология и осуществляется оценка токсичности химических веществ, называется "токсикометрия". Результаты токсикометрических исследований в медицинской практике используют для разработки системы нормативных и правовых актов, обеспечивающих химическую безопасность населения; оценки риска действия ксенобиотиков в условиях производства, экологических и бытовых контактов с токсикантами; сравнительной оценки эффективности средств и методов обеспечения химической безопасности населения и т. д.;
-
изучение механизмов, лежащих в основе токсического действия различных химических веществ, закономерностей формирования токсического процесса, его проявлений. Эта задача решается с помощью методических приемов, разрабатываемых и совершенствуемых в рамках раздела токсикологии "токсикодинамика".
Токсикодинамические характеристики веществ необходимы для разработки медикаментозных средств профилактики и терапии интоксикаций, средств и методов предупреждения и минимизации пагубных последствий развития иных форм токсического процесса; совершенствования методов диагностики интоксикаций и оценки функционального состояния лиц, подвергшихся воздействию сверхнормативных доз токсикантов; совершенствования методов оценки токсичности ксенобиотиков и биотестирования исследуемых проб;
Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Совокупность методических приемов, используемых для решения задачи, и накопленных сведений формирует раздел токсикологии — "токсикокинетика". Знания токсикокинетики ксенобиотиков необходимы для разработки надежной системы профилактики токсических воздействий; диагностики интоксикаций, выявления профессиональной патологии, проведения судебно-медицинской экспертизы. Они широко используются в процессе создания новых противоядий и схем их оптимального использования; совершенствования методов форсированной детоксикации организма и т. д.;
Установление факторов, влияющих на токсичность вещества: свойств токсикантов, особенностей биологических объектов, условий их взаимодействия, состояния окружающей среды и т. д.
Все упомянутые задачи решаются в ходе экспериментальных исследований на животных, в процессе лечения острых и хронических отравлений человека в условиях клиники, эпидемиологических исследований среди профессиональных групп и населения, подвергшихся действию токсикантов.
Становление токсикологии как науки связано прежде всего с развитием экспериментальной медицины, с трудами Клода Бернара, И. М. Сеченова, И. П. Павлова. Клод Бернар ввел в медицину экспериментальный метод, позволивший воспроизводить отравление у животных. Большое значение для развития экспериментальной токсикологии имели и труды школы профессора Военно-медицинской академии Н. П. Кравкова (1865-1924), в которых были предложены методы анализа действия ядовитых веществ.
Судебная токсикология: А. П. Нелюбин, Д. П. Косоротов и Е. В. Пеликан. Первое руководство по судебно-медицинской химии, общей токсикологии или науке о ядах и противоядиях, изданное в 1851 г., принадлежит А. П. Нелюбину. Е. В. Пеликан был редактором первого переводного руководства по токсикологии, а Д. П. Косоротов — автор одного из первых учебников по токсикологии, изданного в 1911 г. в нашей стране.
Большой вклад в развитие промышленной токсикологии внесен Н. В. Лазаревым, возглавлявшим кафедру фармакологии Военно-медицинской академии.
Из всех разделов частной токсикологии наибольшее значение для подготовки военного врача имеет военная токсикология, которая выделилась в самостоятельную научную дисциплину в период Первой мировой войны, когда химическое оружие было применено в массовых масштабах. Идея химической войны не нова, но ее реализация оказалась возможной только в XX в., что непосредственно связано с развитием материальной базы: химии, химической промышленности и военной техники.
Применение ОВ в Первую мировую войну привело к необходимости разработки средств защиты от ОВ, что в свою очередь потребовало тщательного изучения токсикологии ОВ. Крупнейшие отечественные ученые, представители различных специальностей — Н. Д. Зелинский, А. А. Лихачев, Г. В. Хлопин и другие — стали пионерами в этой области.
Дальнейшее развитие токсикологии в нашей стране связано с именами ученых, работавших в области как теоретической токсикологии (С. В. Аничков, В. М. Карасик, Н. В. Лазарев, Н. С. Правдин, А. И. Черкес, В. М. Рожков, Ю. В. Другов, А. А. Покровский, С. Н. Голиков, Л. А. Тиунов, И. В. Саноцкий, Ф. П. Тринус), так и клинической (Н. Н. Савицкий, Б. Д. Ивановский, П. Л. Сухинин, Е. В. Гембицкий, Е. А. Лужников).
Их перу принадлежат капитальные труды по общей и военной токсикологии, как, например:
-
"Медико-санитарные основы военно-химического дела" (Аничков, Лихачев, Предтеченский);
-
"Частная патология и терапия поражений боевыми отравляющими веществами" (Савицкий);
-
"Руководство по токсикологии отравляющих веществ" (Черкес);
-
"Руководство по токсикологии отравляющих веществ" (Голиков);
-
"Санитарно-химическая защита" (Другов);
-
"Курс военной токсикологии" (Ивановский);
-
"Военно-полевая терапия" (Молчанов, Гембицкий);
-
"Военно-полевая терапия" (Гембицкий и Комаров).
Аничков, Савицкий, Лазарев, Ивановский, Рожков, Предтеченский много лет отдали работе в Академии, где на кафедрах и в лабораториях при их непосредственном участии и руководстве разрабатывались наиболее актуальные проблемы токсикологии.