Токсикология — это наука о природе токсичности и токсическом процессе.
"Токсикология — это область медицины, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда" (Лужников Е. А., 1994 г.).
"Токсикология — наука, изучающая закономерности развития и течения патологического процесса (отравления), вызванного воздействием на организм человека или животного ядовитых веществ" (Голиков С. Н., 1972 г.).
Предмет науки токсикологии, призванной развивать и углублять представления человечества о явлениях, возникающих при взаимодействии химических веществ и живых организмов, можно определить как учение о токсичности и токсическом процессе.
Проявления токсического процесса определяются уровнем организации биологического объекта, на котором токсичность вещества изучается на:
-
клеточном;
-
органном;
-
организменном;
-
популяционном уровнях.
Токсичность — способность химических веществ вызывать немеханическим путем повреждение или гибель биосистем.
Токсикант — более широкое понятие, употребляющееся не только для обозначения веществ, вызвавших интоксикацию, но провоцирующих и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иных уровней организации: клеток (цитотоксикант), популяций (экотоксикант).
Ксенобиотик — это чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене) вещество, попавшее во внутренние среды организма.
В качестве токсикантов (ядов) могут выступать практически любые соединения различного строения, если, действуя на биологические системы не механическим путем, они вызывают их повреждение или гибель.
Цель токсикологии как области человеческой деятельности — непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом в условиях повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.