В перевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести производят первичную хирургическую обработку ран и ожоговых поверхностей, перевязывают сосуды в ране и на протяжении, ампутируют конечности при их обширном разрушении и омертвении, переливают кровь и кровезамещающие жидкости, оперируют при ранениях челюстно-лицевой области, накладывают гипсовые повязки. Наряду с неотложными вмешательствами при наличии показаний здесь проводят и все противошоковые мероприятия. Кроме того, в перевязочной осуществляют наиболее сложные и трудоемкие элементы первой врачебной помощи раненым, подлежащим эвакуации без хирургической обработки. В зависимости от состояния, характера ранения и произведенного вмешательства раненых направляют в эвакуационные палатки, госпитальное отделение, а иногда и в противошоковые палатки.
В противошоковой для раненых всех поступивших в состоянии шока делят на раненых, проведение противошоковых мероприятий которым заключается в основном в оперативном вмешательстве по жизненным показаниям, и раненых, оперативное вмешательство у которых может быть отложено до выведения их из шока; раненых, нуждающихся в консервативных реанимационных мероприятиях.
В противошоковых проводят комплексную терапию шока. К оперативным вмешательствам при ожоговом шоке прибегают только по жизненным показаниям. У обожженных с поражениями верхних дыхательных путей могут возникнуть показания к трахеостомии или проведению искусственного дыхания через трахеостомическую канюлю.
В случае развития терминальных состояний в противошоковых и операционной осуществляют ряд реанимационных мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненных функций организма.
Личный состав операционно-перевязочного отделения для более эффективной работы по оказанию хирургической помощи распределяется на бригады. Бригады, работающие в перевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести, обычно состоят из хирурга, 2 медицинских сестер и санитаров. На 2-3 такие бригады выделяется 1 хирургическая сестра. Бригады, предназначенные для работы в операционной, имеют 2 хирургов. Одна бригада одновременно работает в перевязочной на 2-3 столах, в операционной — на 2 столах. Бригады анестезиологии и реанимации включают врача анестезиолога (реаниматолога), 2-3 сестры-анестезистки и санитара-регистратора. В перевязочной раненого кладут на стол, одна из сестер снимает у него повязку, проводит туалет окружности раны, обрабатывает кожу для производства блокады или осуществляет другие подготовительные мероприятия. Врач поочередно выполняет необходимое вмешательство на соседних столах.
В операционной работают 2 бригады, периодически каждая из них расчленяется на 2 группы. Для проведения противошоковой терапии у обожженных привлекается врач-терапевт госпитального отделения.
В госпитальном отделении раненых и больных распределяют по отдельным палаткам в соответствии с характером ранения или заболевания. Терапевтический контингент распределяют на больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями дыхательной системы и т. д. В палатках необходимо поддерживать температуру 20-22 °С.
В палатках госпитального отделения раненым, обожженным и больным проводится интенсивная терапия. Основная ее задача — предупреждение в послеоперационном периоде и после выведения из шока осложнений.
При отравлении продуктами горения проводится дезинтоксикация организма (парентеральное введение больших количеств кристаллоидных растворов).