Военная медицина
Дозиметрическим контролем называются мероприятия по определению, оценке и учету степени облучения личного состава войск, в том числе раненых и больных и личного состава медицинской службы. Цель дозиметрического контроля сводится к профилактике лучевых поражений путей проведения определенных организационно-тактических и ограничительных мероприятий. Если же не удается предупредить развитие заболевания, то дозиметрический контроль предусматривает своевременную диагностику заболевания лучевой …
СИЗ кожи фильтрующего типа. Фильтрующие СЗК изготавливаются в виде х/б обмундирования и белья, пропитанных (импрегнированных) специальными рецептурами с сохранением воздухопроницаемости. Импрегнированная одежда защищает от паров и аэрозолей ОВ, ядовитых дымов и порошкообразных веществ, и (в некоторой степени) от небольших мазков жидких ОВ. Пропитка тканей огнезащитными рецептурами придает им устойчивость к возгоранию. Нашли применение абсорбционный и …
Для проведения контроля радиоактивного облучения применяются следующие дозиметрические приборы-дозиметры: комплект индивидуальных дозиметров ИД-1. Предназначен для измерения доз гамма-нейтронного излучения. Состав: 10 индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядное устройство. Диапазон измерений: от 20 до 500 Рад. Саморазряд — 2 деления за 150 ч. Устройство и порядок работы ИД-1 аналогичны ДКП-50 А; индивидуальный дозиметр ИД-11 с измерительным устройством …
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК). ОЗК вместе с противогазом применяется личным составом всех родов войск и специальных войск для защиты от ОВ, а также для предохранения кожных покровов, обмундирования, обуви и снаряжения от заражения РВ и БС. В состав ОЗК входят: защитный плащ; защитные чулки; защитные перчатки (летние — пятипалые, зимние — двупалые). Защитный плащ может …
Химическая разведка организуется и проводится службой радиационной, химической, биологической защиты. Основные задачи химической разведки: немедленное обнаружение ОВ на территории нахождения войск; подача сигнала оповещения "Химическая тревога"; определение границ зараженной территории и обозначение знаками "заражено" с указанием вида ОВ; определение времени определения различных путей объезда; контроль за очагом ОВ (в зависимости от стойкости ОВ); индикация ОВ …
Изолирующие средства защиты кожи отрицательно влияют на организм. Зимой приводят к переохлаждению тела, а летом могут приводить к перегреванию, так как нарушается терморегуляция. При работе в костюмах: при температуре 10 °С и выше защитная одежда надевается на белье; при температуре от 10 °С до 0 °С — на летнее обмундирование; при температуре от 0 °С …
Для индикации ОВ и СДЯВ применяются следующие методы: органолептические. Органолептически обнаруживаются: особенности разрыва химических боеприпасов (ракет, снарядов, бомб): они издают глухой звук разрыва и образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ; при взрыве появляется облако пара или тумана, обнаруживаются капли ОВ; слабо выражено разрушающее действие; появление за самолетом или ракетой противника темных …
Для групповой защиты личного состава, раненых и больных от современных видов оружия используются специально оборудованные фортификационные сооружения и подвижные объекты боевой техники и транспорта. Таблица 4. Классификация средств коллективной защиты от оружия массового поражения Полевые защитные сооружения Подвижные (маневровые)закрытого типа: открытого типа: закрытого типа: окопы;траншеи;щели;ниши блиндажи;землянки;убежища танки;БМП;бронетранспортеры;специльный транспорт, в том числе санитарный Защита экипажей, танков, …
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР). ВПХР предназначен для качественной групповой индикации нервно-паралитических, общеядовитых и ухудшающих ОВ, а также ипритов в воздухе, дымах, на поверхности различных сооружений и объектов, вооружении и материальных средств, сыпучих материалах и грунте. Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ). Отличия от ВПХР: наличие двух дополнительных индикаторных трубок — первой на …
Из неблагоприятных факторов наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет повышенное содержание углекислого газа (косвенный показатель загрязненности воздуха выдыхаемыми людьми токсичными продуктами: окислами серы, азота), высокая температура и влажность воздуха. Предельно допустимой концентрацией углекислого газа в воздухе общевойскового убежища принято считать 1 %, в то время как в сооружениях медицинского предназначения она в 2 раза меньше — 0,5 …