Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Клиника хронического лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз представляет собой доброкачественную опухоль лимфатической ткани, основу которой составляют морфологически зрелые лимфоциты. Страдают преимущественно люди в возрастной группе старше 50 лет, чаще мужчины.

Начальный период болезни часто определить невозможно из-за отсутствия жалоб. Обнаруживается случайно при анализе крови, где выявляется лимфоцитоз. На ранних этапах число лейкоцитов может быть нормальным. Иногда больные жалуются на увеличение лимфатических узлов. Как правило, это лимфатические узлы шеи, подмышечной, паховой областей, брюшной полости, реже лимфатический аппарат миндалин, слюнных и слезных желез. На протяжении нескольких месяцев не происходит их резкого увеличения. Редко в начальной стадии болезни появляются анемия и геморрагический синдром. В костном мозге увеличение клеток лимфоидного ростка и постепенное вытеснение миелоидного ростка кроветворения. В крови наряду с увеличением числа лимфоцитов, присутствием единичных тромбоцитов и иногда редких лимфобластов часто можно отметить характерные для хронического лимфолейкоза так называемые тени Гунпрехта — разрушенные при приготовлении мазка ядра лимфоцитов, в которых среди глыбок хроматина можно заметить нуклеоны.

Развитие болезни нередко сопровождается снижением уровня иммуноглобулинов (гамма-глобулинов), что проявляется частыми инфекционными осложнениями. В развернутой стадии хронического лимфолейкоза больные жалуются на слабость, потливость, повышение температуры тела (до субфебрильных цифр), одышку, кашель.

Объективно:

  1. отмечается увеличение различных групп лимфоузлов, в том числе медиастинальных, забрюшинных и бронхопульмональных;

  2. увеличение печени и селезенки;

  3. лейкемическая инфильтрация пееровых бляшек кишечника, что может проявляться диспепсическими расстройствами;

  4. в легких возможны также лейкемическая инфильтрация, поражение плевры;

  5. почечно-каменная болезнь вследствие нарушения пуринового обмена; микро- и макрогематурия;

  6. полиневриты, полирадикулоневриты;

  7. в редких случаях тяжелый геморрагический синдром с кровоизлияниями в мозг, сетчатку глаза;

  8. в крови цитопении, чаще тромбоцитопении и анемии, что связано с появлением аутоантител против эритроцитов и тромбоцитов или против эритрокариоцитов и мегакариоцитов. В лейкограмме преобладание зрелых лимфоцитов, небольшой процент пролимфоцитов и единичные лимфобласты, тени Гумпрехта. В терминальной стадии наблюдается дальнейшее прогрессирование процесса. Состояние больных ухудшается, больные теряют в весе, отмечаются белковая недостаточность, увеличение лимфатических узлов, адинамия. Очень часто присоединяется инфекция с развитием ангин, пневмоний, плевритов, кандидозов и др.
Далее по теме: