Вопрос 18. Патология белой крови. Лейкопении
Изменения со стороны белой крови могут носить качественный и количественный характер. Качественные изменения проявляются в нарушении лейкопоэза в кроветворных органах и появлении незрелых, дегенеративно измененных лейкоцитов, а также малигнизированных клеток. Количественные изменения выражаются в лейкопении, лейкоцитозе. Лейкопения — состояние, характеризующееся снижением количества лейкоцитов в единице объема крови ниже 4,0 * 109 л. Среди всех лейкопенических …
По происхождению нейтропении делятся на две категории: приобретенные и наследственные. В зависимости от патогенетических механизмов различают следующие основные типы нейтропении: нейтропении, обусловленные нарушением образования лейкоцитов; нейтропении, обусловленные нарушением двигательной активности нейтрофилов и их выхода из костного мозга в кровь; нейтропении, связанные с усиленным разрушением лейкоцитов в сосудистом русле или их утилизацией; перераспределительные нейтропении.
Нарушение и угнетение лейкопоэза в костном мозге могут быть обусловлены следующими факторами: наследственные дефекты стволовых гемопоэтических клеток, приводящие к нарушению их пролиферации и дифференциации; расстройство механизмов регуляции лейкопоэза (дефицит тиреоидных гормонов, ПС, снижение уровня лейкопоэтинов (ГМ-КСФ, Г-КСФ, ЙЛ-3, ИЛ-5) или чувствительности к ним клеток лейкоцитарного ростка гемопоэза); дефицит веществ, необходимых для пролиферации и созревания лейкоцитов …