Вопрос 17. Приобретенные гемолитические анемии
Аутоиммунные гемолитические анемии возникают в результате образования антител к собственным эритроцитам при изменении их антигенных свойств под влиянием лекарственных препаратов, вирусов, бактерий, ионизирующей радиации, термических ожогов. Возможно образование аутоантител также к неизмененным эритроцитам при нарушениях в иммунокомпетентной системе, при срыве иммунологической толерантности. Причем аутоантитела могут образовываться как к эритроцитам периферической крови, так и к клеткам …
Изоиммунными называют гемолитические анемии, которые возникают при воздействии антиэритроцитарных антител или эритроцитов, содержащих антигены, против которых в организме имеются антитела, и проникающие в организм извне. Эта форма анемий наблюдается при переливании крови, не совместимой по групповой или резус-принадлежности, при несовместимости матери и плода по резус-фактору или по эритроцитарным антигенам системы АВО. Иммунологический конфликт между матерью …
Эту группу составляют анемии, при которых происходит разрушение нормальных неизмененных эритроцитов под непосредственным воздействием гемолитических ядов. Таковыми могут быть химические вещества (фенилгидразин, бензол, уксус и др.), бактериальные токсины (гемолитического стрептококка, возбудителей газовой анаэробной инфекции и др.), яды змей, насекомых. Такие паразиты, как малярийный плазмодий, бартонела, оказывают прямое разрушающее действие на эритроциты. Характерно острое начало с …
В основе данной формы анемии лежит механическое разрушение эритроцитов при прохождении их через поврежденные кровеносные сосуды, сосуды с частичной закупоркой тромбом или при контакте с протезами после пластических операций на сердце и сосудах. Механическая травматизация эритроцитов описана при ДВС-синдроме, злокачественной артериальной гипертонии, ангиосаркомах, гемолитикоуремическом синдроме, у больных после протезирования клапанов сердца, сосудов при облитерирующем эндартериите. …
Сравнительно редкая форма приобретенной гемолитической анемии, при которой в результате соматической мутации появляется клон клеток-предшественниц миелопоэза, имеющих аномальные мембранные глицерофосфоинозитолсвязывающие белки, необходимые для инактивации активированных компонентов системы комплемента. В результате эритроциты (и в меньшей степени лейкоциты и тромбоциты) приобретают повышенную чувствительность к воздействию комплемента. Они легко разрушаются активированным комплементом. Активация комплемента происходит в основном альтернативным …
Эритремия — это миелопролиферативное заболевание (хронический лейкоз) с поражением на уровне клетки-предшественницы миелопозза и появлением клона малигнизированных клеток, способных к неограниченной пролиферации, но при этом не утративших способность к дифференцировке. Для эритремии характерно вовлечение в процесс гиперплазии всех тpex ростков костного мозга: миелоидного, мегакариоцитарного и особенно эритроидного, поэтому наиболее существенно увеличивается продукция эритроцитов. В периферической …