К этой группе заболеваний относятся анемии, обусловленные нарушением активности ферментов, участвующих в синтезе порфиринов и тема.
Синтез гема — сложный многоэтапный процесс, который начинается с превращения янтарной кислоты в дельта-аминолевулиновую. На этом этане основное участие принимает кофермент пиридоксальфосфат, производное витамина В6. На втором этапе образуется протопорфирин IX. И третий завершающий этап заключается в присоединении к протопорфирину IX с помощью фермента гемсинтетазы железа. При отсутствии или недостаточности какого-либо фермента может блокироваться синтез гема на любом уровне. Выделяют две формы энзимопатии подобного рода — наследственную и приобретенную.
Наследственные нарушения образования гема наблюдаются редко, преимущественно у мужчин, так как гены, ответственные за синтез ферментов, регулирующих порфириновый обмен, располагаются в Х-хромосоме.
Одним из проявлений наследственной сидероахрестической анемии является эритродонтия — появление красного оттенка у зубов.
Приобретенные нарушения образования порфиринов возникают чаще, чем наследственные. Как правило, они имеют место при свинцовой интоксикации, хотя могут развиться и при отравлении кадмием, никелем, некоторыми токсическими веществами (акрилонитрилом и др.). При длительном поступлении этих веществ в организм блокируются сульфгидрильные группы ферментов, участвующих в синтезе гемма, — дегидрогеназы дельта-аминолевулиновой кислоты, гемсинтетазы и др. Нарушение образования порфиринов может возникнуть и при дефиците витамина В6. Это возможно у грудных детей, при парентеральном неадекватном питании, у алкоголиков в связи с резким возрастанием потребности в данном витамине, при лечении противотуберкулезными препаратами (изониазидом и др.) вследствие истощения запасов циридоксальфосфата.
Недостаточное образование порфиринов приводит к нарушению использования железа для синтеза гема, вследствие чего он накапливается в плазме крови, избыточно откладывается в различных тканях. Развивается гемосидероз органов.