3. Лечение
Этиотропная терапия ЖДА заключается в лечении, если это возможно, основного заболевания, приведшего к дефициту железа.
Патогенетическая терапия проводится препаратами железа с целью устранения его дефицита. Существуют определенные принципы проведения терапии. В диете больного должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо и белок. Прежде всего рекомендуются мясные продукты, поскольку в них железо находится в составе гема и лучше всасывается. В силу этого продукты растительного происхождения, содержащие железо (яблоки, гранаты, гречневая крупа) менее эффективны. К гемотрансфузиям при ЖДА следует прибегать лишь в исключительных случаях. Препараты железа при анемии целесообразнее назначать перорально, парентерально препараты железа лучше применять в тяжелых клинических ситуациях.
Побочные реакции: нарушения функции желудочно-кишечного тракта, проявляются коликообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда поносами, неприятными ощущениями в эпигастрии. Каловые массы окрашиваются в черный цвет.
Препараты перорально назначаются до нормализации картины красной крови, исчезновения тканевого дефицита железа, о чем судят по нормализации железа сыворотки, проценте насыщения трансферрина и уровня ферритина. Препараты железа противопоказаны при гемохроматозе, апластической и гемолитической анемии.
Основные препараты железа для инъекций:
-
Феррум-лек. Железо в сочетании с мальтозой для внутримышечного введения; для внутривенного введения в сочетании с сахарозой. Внутримышечно вводят через день по 4,0 мл; внутривенно вводят в 1 день 2,5 мл; во 2 день — 5,0 мл; в 3 день — 10,0 мл; а далее 2 раза в неделю по 10,0 мл.
-
Ферлецит. Комплекс железа с натрием и глюконатом. В каждой ампуле содержится 62,5 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.
-
Венофер. Комплекс железа с сукрозой. В каждой ампуле содержится 100 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.
Побочные реакции: могут быть головные боли, лихорадка, боли в суставах, сердцебиение, покраснение лица.
Препараты железа, вводимые с помощью инъекций, также применяются для ликвидации дефицита железа в организме. Назначаются при железодефицитных анемиях. Дефицит железа ликвидируется быстрее, чем при применении препаратов, принимаемых внутрь. Однако эти средства имеют один существенный недостаток. При назначении препаратов железа в инъекциях своеобразный защитный механизм, препятствующий всасыванию излишнего количества железа, не действует, и существует опасность накопления железа в тканях.
Применение минеральных вод и курортное лечение железодефицитных анемий
Лечебные природные факторы, точнее, минеральные воды, могут использоваться для лечения железодефицитных состояний — скрытого дефицита железа в организме, легких и более тяжелых форм железодефицитной анемии.
Минеральные воды относят к железистым, если содержания железа в них составляет 20 мг/л и более. Классическими представителями такого типа вод являются минеральные источники 2, 3, 4 курорта Марциальные воды в Карелии. В них содержится от 47 до 110 мг/л железа. Железистые минеральные воды имеются также на таких курортах, как Спа в Бельгии, Мариански Лазни в Чехии.
Железистые марциальные воды содержат двухвалентное закисное железо, которое активно всасывается в тонкой кишке и хорошо усваивается организмом. Курс лечения железодефицитных анемий на курортах составляет 20-22 дня, вода назначается по 250,0 мл 3 раза в день. Минеральные воды особенно эффективны при скрытом дефиците железа.