1. Причины возникновения заболевания
Железодефицитная анемия (ЖДА) занимает особое место среди всех анемий в силу ее высокой распространенности. Она составляет примерно 80 % всех форм анемий и встречается преимущественно у детей и у женщин детородного возраста.
Потребность взрослого человека в железе составляет в среднем 12-15 мг в день. При этом большая часть суточной потребности (90 %) удовлетворяется за счет реутилизации эндогенного железа, освобождающегося при разрушении эритроцитов в клетках ретикулогистиоцитарной системы, а компенсация остальных 10 %, которые теряет организм, обеспечивается за счет экзогенного железа, всасывающегося из кишечника.
Железо поступает в организм главным образом с пищей, где оно присутствует в двух формах: как составная часть гема, так называемое гемовое железо (органическое, двухвалентное), и негемовое железо (неорганическое) в виде двухвалентных (закисных) и трехвалентных (окисных) ионов. Лучше всего всасывается железо, входящее в состав гема, а негемовое трехвалентное железо для своего всасывания нуждается в соляной кислоте, под действием которой переводится в закисную форму. Несмотря на то что соляная кислота участвует в процессе ионизации и стабилизации железа, ее роль во всасывании железа весьма ограничена. Соляная кислота, как уже указывалось, усиливает всасывание трехвалентного железа, немного — неорганического двухвалентного и практически не влияет на всасывание гемового железа.
Ведущая роль в регуляции всасывания железа принадлежит слизистой оболочке тонкого кишечника. Всасывание железа происходит главным образом в 12-перстной кишке и в верхних отделах тощей кишки. Этот процесс весьма сложный. Захват железа из просвета кишечника осуществляется энтероцитами, где оно соединяется с белком апоферритином и образует жедезопротеиновый комплекс. Небольшая часть этого белковосвязанного железа успевает переноситься в кровь, а основная часть теряется вместе со слущенным эпителием в просвет кишечника, поэтому всасывание железа из пищи ограничено. Как бы много железа ни поступало в организм с пищей, обычно всасывается 1-1,5 мг железа в сутки, а максимально при повышенных потребностях организма из ниши может всосаться только 2-2,5 мг. Вот почему суточные потери железа, превышающие указанное количество, приводят к развитию дефицита железа. Поступившее и кровь железо связывается с транспортным белком — трансферрином (1-глобулин, синтезируемый в печени) и доставляется к эритрокариоцитам костного мозга, где используется для синтеза гемоглобина, и в органы-депо (гепатоциты, костный мозг, селезенка, мышцы, макрофаги), где содержится в форме ферритина. Ферритин является внутриклеточным железосодержащим белком, откуда железо мобилизуется по мере необходимости. В небольшом количестве ферритин содержится и в плазме. Некоторая часть ферритина превращается в гемосидерин — соединение, хранящее железо в большем количестве, чем ферритин, но в менее доступной форме. Для мобилизации запасов железа из депо необходима медь. Дефицит ее в организме может приводить к ЖДА.
Всасывание железа зависит от целого ряда причин и прежде всего от потребности организма. В условиях дефицита железа всасывание возрастает. Однако у грудных детей, в отличие от взрослых при дефиците железа его всасывание не увеличивается, а уменьшается, поскольку для усвоения железа из молока требуются ферменты кишечника, также содержащие железо. Большое значение для всасывания железа, как уже указывалось, имеют форма, в которой железо содержится в пище, и сопутствующие ему ингредиенты пищи. Всасыванию железа способствуют содержащиеся в пище белки, аминокислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза, алкоголь. Танин, содержащийся в чае, фосфаты угнетают всасывание. Более активное всасывание железа обеспечивают андрогены, эстрогены не обладают подобным действием.
Важнейшим этиологическим фактором ЖДА являются хронические кровопотери. Один миллилитр крови содержит примерно 0,5 мг железа. Ясно, что даже незначительные, но постоянные потеря крови могут привести к истощению запасов железа. Наиболее частой причиной кровопотери у женщин в постклимактерическом периоде и у мужчин являются кровотечения из желудочно-кишечного тракта. У женщин детородного возраста это в основном менструальные кровотечения и кровопотери, связанные с родами, особенно патологические. Существуют и другие причины хронического кровотечения, ведущие к развитию ЖДА.
К ЖДА может привести снижение поступления железа в организм вследствие недостаточного его содержания в продуктах питания. Эта форма анемии обычно развивается у детей младшего возраста, которые длительное время получают однообразное молочно-углеводное питание с малым содержанием в ней животных белков. А у новорожденных детей причиной ЖДА может быть недостаточное поступление железа в организм плода при недоношенности, многоплодной беременности, при низкой обеспеченности железом организма беременной. Дело в том, что формирование депо железа в организме плода происходит в последнем триместре беременности, и особенно в последнем месяце, поэтому дети, рожденные недоношенными, или женщиной, страдающей дефицитом железа, имеют врожденное железодефицитное состояние.
ЖДА может развиться при повышенном расходовании запасов железа в период интенсивного роста детей (недоношенные новорожденные, подростки, особенно девушки в период полового созревания), при беременности, лактации. Так, за период нормальной беременности теряется не менее 700-800 мг железа, которое транспортируется в плаценту и передается плоду. Вот почему ЖДА часто развивается у женщин, рожающих с интервалом менее 3 лет, так как за этот период не успевают компенсироваться затраты железа в предшествующую беременность.
Повышенная потребность в железе или его относительный дефицит могут наблюдаться у больных мегалобластной анемией на фоне лечения витамином B12, когда при возникновении интенсивного нормобластического кроветворения требуется количество железа, превышающее имеющиеся запасы.
Следующей причиной дефицита железа является нарушение всасывания железа при удалении желудка, обширных резекциях и заболеваниях тонкого кишечника (дуодениты, хронические энтериты, синдром мальабсорбции).
Еще одной причиной дефицита железа, приводящего к развитии ЖДА, может быть нарушение транспорта железа, обусловленное снижением в крови уровня трансферрина. Снижение уровня трансферрина, как правило, возникает при нарушении белковосинтетической функции печени, нефротическом синдроме с выраженной протеинурией. Уменьшение концентрации трансферрина может носить диетический характер.
ЖДА может быть обусловлена перераспределением железа в организме при выраженных хронических воспалительных процессах (остеомиелите, абсцессе легкого, бактериальном эндокардите, ревматоидном артрите и др.), при злокачественных опухолях. В этих случаях происходит поглощение и удержание железа активированными мононуклеарными фагоцитами, повышенное связывание железа лактоферрином, уровень которого в крови возрастает в связи с увеличением содержания нейтрофилов. Все это приводит к снижению количество железа, которое может быть использовано для синтеза гемоглобина в процессе эритропоэза, несмотря на то что истинного дефицита железа в организме не наблюдается.
Чаще всего ЖДА развивается при сочетании нескольких неблагоприятных факторов, например повышенного расхода железа и неправильного питания, частых инфекционных процессах и дефицита витамина С.
Дефицит железа в организме обусловливает недостаточное его поступление в эритрокариоциты костного мозга, что ведет к резкому снижению в них синтеза гемоглобина, а также образованию железосодержащих ферментов, участвующих в метаболизме самих эритроцитов, — каталазы, гаутатионпероксидазы. Вследствие недостатка этих ферментов в клетках эритроидного ряда снижается их резистентность к повреждающему действию перекисных соединений, повышается их гемолиз и в конечном итоге увеличивается доля неэффективного эритропоэза.
Наряду с патологическими изменениями эритропоэза дефицит железа в организме приводит к уменьшению синтеза железосодержащих и железозависимых ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания, — миоглобина, цитохрома С, цитохромокседазы, пероксидазы, сукционатдегидрогеназы. Недостаток этих ферментов и гемоглобина вызывает развитие гемической и тканевой гипоксии, следствием которой становятся дистрофические и атрофичеекие процессы в различных тканях и органах, особенно в слизистой оболочке полости рта, желудка.
По общему признанию целого ряда исследователей, ферментные нарушения при ЖДА имеют большее значение в патогенезе клинических проявлений болезни, чем снижение содержания гемоглобина, так как при дефиците последнего включается ряд механизмов, способствующие компенсации уменьшенного снабжения тканей кислородом, а низкая функциональная активность ферментов, недостаточно насыщенных железом, не поддается коррекции.