Лекция 40. Правовые основы медицинской деятельности
Основанием привлечения конкретного медицинского работника к уголовной ответственности является совершение им особо опасного правонарушения — преступления.
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).
Деяние — это поведение человека в форме действия или бездействия. Действие — активное волевое поведение. Бездействие — пассивное волевое поведение, выражающееся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.
Обязательными признаками преступления являются:
-
противоправность;
-
общественная опасность;
-
виновность;
-
наказуемость.
Противоправность означает совершение деяния, предусмотренного действующим УК, признаки которого закреплены в отдельной статье УК. Законодательно закреплен принцип: "нет преступления без указания о том в законе". Никто, кроме законодателя, не вправе придавать уголовно-правовое значение деянию, находящемуся вне сферы уголовно-правового регулирования.
Общественная опасность — это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам) — жизни, здоровью, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности, окружающей среде, конституционному строю РФ.
Не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ст. 14 УК РФ).
Наказуемость означает, что за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния действующим УК предусмотрено определенное наказание.
Виновность — определенное психическое отношение к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, то его поведение не является преступлением.
Выделяют две основные формы вины: умысел и неосторожность. В зависимости от формы вины все преступления делятся на умышленные и неосторожные.