Site icon Medkurs.ru

2. Исследование других объектов

В судебно-медицинской практике встречаются случаи, когда на экспертизу доставляются части трупа, настолько измельченные или видоизмененные, что определение их видовой принадлежности анатомически или гистологически уже не представляется возможным (расследование дел об убийствах с расчленением, автотранспортных происшествиях, производственных травмах, о кражах с убоем скота, кражах мяса, мясных изделий и др.).

Объектами лабораторного исследования нередко служат кости, мышцы, части органов, биологические жидкости и секреты (молоко, молозиво, желудочный сок, желчь, влагалищный секрет и другие выделения). Образцы влагалищного содержимого изымает судебно-медицинский эксперт в процессе освидетельствования женщины или при исследовании трупа, а также врач-гинеколог — от женщин, находящихся под наблюдением. Образец изымают марлевым тампоном. Контроль — чистая марля.

В редких случаях объектами экспертизы могут быть мясные изделия (колбасы, сало, котлеты и т. п.).

Для определения видовой принадлежности всех этих объектов применяется в подавляющем большинстве случаев реакция Чистовича-Уленгута. Если устанавливается их человеческое происхождение, то определяется групповая специфичность, хотя положительные результаты достигаются не во всех случаях (особенно трудно групповые факторы определяются в костях). Наименее перспективными являются определения видовой и групповой принадлежности кала и мочи, поэтому на практике такие исследования, как правило, не проводятся.

Обычно при экспертизе могут быть разрешены два вопроса.

  1. Имеются ли следы кала на представленных вещественных доказательствах?
  2. Принадлежит ли кал взрослому человеку или плоду?

На орудиях, использованных с целью нанесения механических повреждений человеку, и других объектах могут остаться различные вещественные следы травмы — наложения; кровь, волосы, текстильные волокна (из поврежденных материалов одежды) и клеточные элементы тканей тела. Они выявляются в подногтевом содержимом пальцев рук у лиц, подозреваемых в убийствах и нанесении телесных повреждений, в подногтевом содержимом и в области половых органов подозреваемого в половых преступлениях и т. д.

При экспертизе фрагментов костей, ногтей, мышечной или иной ткани и других могут быть поставлены следующие вопросы.

  1. Принадлежат ли фрагменты костей (других тканей) человеку?
  2. Какова групповая и половая принадлежность костей, ногтей и другое?
  3. Не могли ли данные фрагменты костей, ногти и др. произойти от конкретного человека?

При необходимости установления органно-тканевого происхождения проводится цитологические исследования

При судебно-медицинской цитологической экспертизе могут быть разрешены следующие вопросы.

  1. Имеются ли в смывах (мазках-отпечатках) с половых органов подозреваемого (на его одежде, подногтевом содержимом и т. д.) клетки влагалищного эпителия (при необходимости клетки, происходящие из слизистых оболочек ротовой полости или прямой кишки)?
  2. Какова групповая (в соответствующих случаях и половая) принадлежность клеток?
  3. Не могли ли клетки произойти от потерпевшей (потерпевшего).

Цитологические исследования проводятся также при выявлении слюны в следах на вещественных доказательствах (по наличию клеток слизистой оболочки полости рта), для определения характера отделяемого молочных желез женщины (при разрешении вопросов о послеродовом состоянии и давности родов) и в других случаях, когда требуется обнаружить клетки и определить источник их происхождения, структурные особенности и т. д.

При исследовании клеток животного происхождения перед судебно-медицинской экспертизой встают следующие вопросы.

  1. Имеются ли на орудии (оружии, в соскобе с транспортного средства и т. д.) клеточные элементы животных тканей?
  2. Какова органо-тканевая принадлежность клеток?
  3. Принадлежат клетки человеку или какому-либо животному?
  4. Если клетки принадлежат человеку, то какова их групповая и половая принадлежность?
Exit mobile version