1. Установление наличия крови
Все пробы на кровь могут быть разделены на две большие группы:
-
предварительные (ориентировочные);
-
достоверные (доказательные).
Существует большое число различных предварительных проб. Среди них имеются проба с перекисью водорода, бензидиновая проба и другие химические реакции на кровь, проба с люминолом, а также исследование в ультрафиолетовых лучах. Обычно некоторые из них применяются следователем при осмотре места происшествия (техника их проведения рассматривается в курсе криминалистики) и практически совсем не используются в практике работы судебно-медицинских экспертов. Объясняется это тем, что все предварительные пробы неспецифичны (они не доказывают присутствия крови в пятнах) и помогают лишь в выборе объектов, на которых с большей вероятностью может находиться кровь. По данным В. В. Томилина, кровь после обработки перекисью водорода не теряет свойств, необходимых для установления наличия (доказательными способами) и определения видовой и групповой принадлежности, однако эти свойства более или менее ослабляются. Кроме того, следует иметь в виду, что если следователем обнаружены лишь одно-два небольших пятна, то они могут быть частично повреждены или полностью разрушены чисто механическим путем. Поэтому применение на месте происшествия пробы с перекисью водорода допустимо лишь тогда, когда подозрительных на кровь пятен много, в противном случае от нее следует воздержаться.
Достоверные пробы, бесспорно доказывающие присутствие крови, основаны на обнаружении гемоглобина и его производных путем применения в основном двух способов:
-
с помощью производства микрокристаллических проб, основанных на способности красящего вещества крови под воздействием некоторых химических агентов образовывать соединения, выпадающие в форме характерных кристаллов (хлоргемина, гемохромогена);
-
с помощью спектрального исследования, основанного на обнаружении спектров поглощения, присущих гемоглобину и его производным.