Лекция 29. Судебно-медицинская классификация ядов. Действие местных, резорбтивных ядов. Особенности осмотра места происшествия при подозрении на отравление. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской эк
Судебно-медицинская классификация, основанная на точках приложения и механизмах действия, включает три основных типа ядов: яды, вызывающие поражение тканей в области воздействия — местные (едкие); яды, проявляющие токсический эффект на организм при их всасывании в кровь, — резорбтивные; пищевые яды (пищевые токсикоинфекции, микотоксикозы). Действие местных и резорбтивных ядов.
Местное (раздражающее, прижигающее, некротизирующее) действие на кожу и слизистые оболочки оказывают многие вещества разнообразного химического строения — едкие газы и пары (например, хлора, брома, йода, аммиака и др.), едкие кислоты и щелочи, ряд органических веществ (кислоты — уксусная, щавелевая, фенолы и их производные, альдегиды и т. д.). Местным действием обладают также очень многие вещества, содержащиеся …
При осмотре места происшествия следует учитывать, что между поступлением яда в организм, началом его действия и развитием признаков отравления может пройти различное время. Поэтому следует по возможности установить и осмотреть место, где могло начаться отравление. Остатки ядовитых веществ могут быть выявлены на руках потерпевшего, у отверстия рта, на шее и других частях тела, на одежде …