Лекция 28. Токсическое действие химических веществ
Наука о ядах и отравлениях называется токсикологией (от греч. toxycon — "яд"). Выделяют токсикологию судебную, промышленную, пищевую, военную.
Судебная токсикология в качестве отравления рассматривает расстройство здоровья с возможным смертельным исходом, возникшее от действия ядовитых и сильнодействующие веществ, поступивших в организм извне.
Следовательно, расстройство здоровья, вызванное болезнетворными агентами, различными нарушениями обмена, ядовитыми веществами, вырабатывающимися в самом организме, и другими аналогичными причинами, не является отравлением.
По происхождению все отравления можно разделить на случайные и умышленные, причем случайные встречаются чаще. Случайные отравления бывают домашними, медикаментозными и профессиональными.
Пищевые отравления развиваются от разных причин в связи с употреблением пищи.
Существуют также привычные отравления так называемые токсикомании (алкоголизм, морфинизм и др.)
Умышленные отравления могут быть самоубийством или убийством. При самоубийствах чаще используются доступные яды (уксусная эссенция, минеральные кислоты, каустическая сода и др.), реже применяются лекарственные средства (снотворные, наркотики и др.).
Убийства посредством отравления в настоящее время встречаются редко. Чаще для этих целей применяются сильнодействующие вещества, не имеющие особого запаха и вкуса. К таким ядам относятся соединения мышьяка, которые доступны населению, поскольку входят в состав препаратов для борьбы с грызунами и насекомыми.
Все вещества, рассматриваемые в качестве ядов должны соответствовать следующим критериям:
-
токсическое вещество может стать ядом лишь при известных условиях (имеются в виду доза, способ введения, состояние организма и т. д.);
-
яды должны обладать химическим или физико-химическим действием;
-
яды — вещества, действующие в относительно небольших дозах.
Яды — вещества, которые, действуя химически или физико-химически, будучи введены в организм в относительно небольших количествах, при определенных условиях вызывают расстройство здоровья или смерть.
Абсолютных ядов в природе не существует.
Действие яда зависит от ряда условий.
Условия, зависящие от самого яда:
Количество яда. Действие яда связано с его количеством, вводимым в организм. Принято различать количество яда в следующих дозах: индифферентных, лечебных, токсических, летальных. Названные дозировки одного и того же яда при разных путях введения в организм могут оказывать токсическое, терапевтическое или смертельное действие. Например, терапевтические дозы при введении яда через рот могут оказаться летальными при поступлении его непосредственно в кровь.
Количество яда, введенного в организм и оставшегося в нем, может быть различным. Это прежде всего наблюдается при введении яда через рот, когда вместе с рвотными массами часть его, иногда очень значительная, выделяется из организма.
В развитии отравления очень большую роль отводят соотношению процессов всасывания яда и его выведения из организма. Некоторые ядовитые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумуляция); яд должен обладать растворимостью в тех средах, которые имеются в организме — в воде, жирах; физическое состояние яда.
Быстрее всего действует газообразное вещество, поскольку оно всасывается непосредственно в кровь и в больших количествах. Так, пары ртути чрезвычайно ядовиты, а металлическая ртуть не опасна. При приеме через рот яд действует быстрее, если он принят в растворе, а не в твердом виде;
Синергизм. Некоторые вещества, принятые вместе с отравляющими, усиливают их действие (действие алкоголя и морфина, хлоралгидрата). Цианистые соединения, в частности цианид калия, действуют быстрее в кислом растворе (с виноградным вином) и медленнее с веществами, содержащими глюкозу. Морфин и стрихнин ослабляют свое действие, если их принимают с веществами, содержащими дубильную кислоту, так как в этом случае образуются нерастворимые соединения; концентрация.
Так, соляная кислота в низких концентрациях используется в качестве лекарственного средства, а в высоких концентрациях обладает свойствами местного яда; длительность хранения яда и его стойкость.
Условия действия яда, зависящие от организма:
Возраст. Грудные и маленькие дети очень чувствительны к алкоголю и относительно менее чувствительны к стрихнину. Известны случаи смертельных отравлений алкоголем детей при кормления их грудью пьяной матерью. Установлено, что дети раннего возраста менее чувствительны к воздействию угарного газа;
Состояние здоровья. У истощенных людей, страдающих хроническими заболеваниями, резче и быстрее сказывается действие ядовитых веществ. При болезнях почек ядовитое вещество, данное в лечебной дозе, может кумулировать в организме вследствие расстройства выделения и вызвать тяжелые отравления;
Вес. Попадающий в организм яд распространяется по органам и тканям, и поэтому смертельная доза его прямо пропорциональна весу пострадавшего;
Пол. Пол сам по себе не оказывает существенного влияния на течение отравления. Повышенная чувствительность женщин наблюдается в определенные периоды (при менструации, беременности и т. д.);
Привыкание. Играет существенную роль в процессе отравления. Хорошо известно привыкание к алкоголю, наркотикам (морфию, кокаину и некоторым другим веществам). По существу в этих случаях всегда имеется хроническое отравление. Особенностью физиологического и биохимического действия яда является то, что для достижения прежнего эффекта требуется каждый раз применение все больших количеств наркотиков.
Условия, зависящие от путей введения яда. Место введения отравляющего вещества в организм обусловливает особенности его действия:
-
большинство веществ вводят через рот, и они начинают всасываться преимущественно в кишечнике, далее проникают в кровь и через систему воротной вены в печень, где частично обезвреживаются;
-
проникая через дыхательные пути, отравляющие вещества поступают непосредственно в кровь, вызывая значительно больший и быстрый токсический эффект, чем при введении через рот;
-
через неповрежденную кожу действуют вещества, растворимые в жирах и липоидах, например тетраэтилсвинец и др.;
-
при введении под кожу токсический эффект действия вещества возрастает во много раз: оно всасывается значительно быстрее и действует в меньших количествах;
-
еще более быстрый эффект проявляют отравляющие вещества при введении непосредственно в кровь;
-
введение в прямую кишку тоже приводит к быстрому всасыванию. Через геморроидальные вены вещество, минуя печень, попадает в большой круг кровообращения;
-
отравляющее вещество иногда вводят во влагалище. Известны случаи отравления при криминальном аборте, когда производилось спринцевание сулемой.
Существует несколько классификаций ядовитых веществ, учитывающих их агрегатное состояние, химические свойства, сферу применения.