Лекция 26. Общее и местное действие низкой температуры на организм
Повреждения при воздействии низкой температуры возможны как при отморожении, так и в результате общей холодовой травмы — переохлаждения.
Отморожение — это местное действие низкой температуры. Существует четыре степени отморожения:
-
I — ознобление;
-
П — появляются пузыри;
-
III — сопровождается некрозом кожи;
-
IV — омертвение глубжележащих тканей вплоть до ампутации.
Омертвение тканей при отморожении закономерно ограничивается голеностопным и лучезапястным суставами, в исключительно редких случаях распространяется выше, но никогда не переходит границ коленного и локтевого сустава. Экстремальные состояния при отморожении имеют сложный механизм, обусловленный специфическим синдромом и септическим состоянием, часто осложняющим тяжелые формы отморожения.
Патогенное действие относительно низких температур внешней среды значительно усиливается в периоды повышенной влажности воздуха, сопровождающейся ветром (весной, осенью), которые нарушают механизмы терморегуляции. Многими исследователями четко установлена чрезвычайно неблагоприятная роль алкогольного опьянения. Оно занимает первое место в числе факторов, способствующих развитию охлаждения тела.
Удержание постоянной температуры тела в физиологической фазе общего охлаждения человека является результатом, с одной стороны, уменьшением отдачи тепла наружу, с другой — повышения его продукции путем интенсификации биохимических процессов. Повышение тонуса мышц и рефлекторная дрожь, повышение окислительных процессов во внутренних органах, особенно в печени, направлены на компенсаторное повышение теплообразования.
Этому способствует мобилизация углеводов из депо гликогена в печени и мышцах. Все указанные механизмы естественной терморегуляции способны (хотя и в очень небольшой мере и на короткие сроки) предотвратить вторую фазу гипотермии, т. е. общую холодовую травму и ее экстремальные состояния.
Патологическое состояние при охлаждении тела включает расстройство функций систем и органов человека, обусловленное нарушениями их кровоснабжения. Особое значение приобретает нарушение кровообращения головного мозга, регулирующего функциональную активность и жизнедеятельность человека.
Пусковой механизм возникновения расстройств — стойкое падение внутренней температуры до уровня так называемого биологического нуля, к которому наиболее чувствителен мозг, что проявляется у пострадавших в резкой сонливости, угнетении сознания, нарушении речи, отсутствии мимики. При дальнейшем охлаждении наступает смертельная гипотермия. Принципиально важно, что болезненные расстройства и смерть от действия низкой температуры протекают без оледенения тканей и замерзает, таким образом, уже труп. Первая помощь при охлаждении тела — скорейшее восстановление нормальной температуры тела пострадавшего.
Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение судебно-медицинской экспертизы в случаях воздействия низкой температуры.
Наступила ли смерть от охлаждения?
При осмотре трупа на месте его обнаружения поза пострадавшего может указывать на прижизненное действие низкой температуры, когда человек, пытаясь сохранить тепло, сгибает руки в локтевых суставах и прижимает их к груди, ноги подгибает к животу, сгибая их в коленных суставах, поза "эмбриона". У лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, она может отсутствовать.
При длительном действии холода на открытых участках тела отмечается синюшность, припухлость кожных покровов, т. е. признаки ознобления.
У отверстий рта, носа обнаруживаются сосульки, на ресницах — иней.
Изредка наблюдается "гусиная кожа", образующаяся в результате сокращения мышц, поднимающих волосы.
Трупные пятна имеют красный или розоватый оттенок, что связано с посмертной диффузией кислорода через эпидермис.
Грязно-зеленоватые гнилостные пятна на трупе отсутствуют. Если в такой обстановке на трупе обнаруживаются гнилостные пятна, то в случае отсутствия в этот период оттепелей можно полагать, что смерть человека наступила в теплом помещении и труп его находился там до появления признаков гниения, после чего он был доставлен на место обнаружения.
Одним из диагностических признаков смерти от охлаждения являются пятна Вишневского — кровоизлияния в слизистую оболочку желудка. Встречаются они в 75-80 % случаев смерти от охлаждения.
Характерен резкий отек мозга, особенно его мягкой мозговой оболочки.
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и легких имеют розовую окраску.
Кровь в правой половине сердца имеет темную окраску, а в левой — более светлую.
Часто отмечается переполнение мочевого пузыря.
Иногда специфических признаков не обнаруживается, а бывает картина быстрой смерти.
Не являются ли обнаруженные на коже повреждения следствием посмертного воздействия низкой температуры?
При длительном пребывании трупа в условиях низкой температуры (ниже 0 °С) наступает промерзание тканей, которое может быть поверхностным или полным. Оледение тканей мозга в ряде случаев приводит к увеличению объема мозга с последующим расхождением черепных швов.
По обстоятельствам происшествия смерть от охлаждения тела чаще является результатом несчастного случая, иногда наблюдаются случаи убийства новорожденных, умерших при температуре, значительно превышающей 0 °С. Самоубийство путем переохлаждения тела, хотя и редко, все же встречается в судебно-медицинской практике.