Лекция 25. Общее и местное действие высокой температуры на организм
Смерть от воздействия высокой температуры на человеческий организм может произойти в результате общего перегревания (теплового удара) или местного действия (ожогов пламенем, раскаленными газами, обваривания горячей жидкостью и паром).
Течение и конечный исход перегревания тела зависят от температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия одежды, индивидуальной чувствительности и функционального состояния организма.
Перегревание можно определить как явление, связанное с накоплением в теле избыточного тепла и повышением его температуры при затрудненном теплообмене.
Развивающийся при этом патологический процесс приводит к существенным изменениям функций многих систем и органов, которые иногда становятся не совместимыми с жизнью.
Судебно-медицинское исследование трупов лиц, погибших от перегревания (теплового удара), проводится сравнительно редко. На вскрытии при этом выявляется картина быстро наступившей смерти. Если предполагается, что смерть наступила от теплового или солнечного удара, необходимо исключить заболевания и механические повреждения, действия электричества, отравления угарным газом, этиловым алкоголем и т. п. Важное значение для экспертной оценки имеет подробное ознакомление с протоколом осмотра места происшествия, материалами следствия и клинической картиной, предшествовавшей наступлению смерти.
Степень тяжести ожогов зависит от интенсивности и продолжительности действия высокой температуры.
I степень сопровождается воспалением (покраснением и припухлостью) поверхностных слоев кожи от кратковременного воздействия высокой температуры.
II степень характеризуется образованием пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью.
III степень возникает от продолжительного воздействия высокой температуры и характеризуется некрозом (омертвением) кожи.
IV степень ожога — омертвение тканей, расположенных под кожей.
При воздействии высокой температуры на покровы тела происходит значительное испарение жидкости, свертываются белки, ткани резко уплотняются, принимают темно-бурый цвет, сморщиваются, лопаются, особенно на суставных сгибах. Часто образуются довольно глубокие трещины, проникающие в подкожную клетчатку и даже мышцы.
Располагаются эти трещины обычно на суставных изгибах, потому что вследствие резкого сокращения обгоревших мышц, особенно более крупных сгибателей, происходит сильное сведение конечностей, и труп принимает характерную позу "боксера" со сжатыми кулаками, с приведенными к груди руками.
В результате сильного и быстрого обугливания и сгорания костей может произойти даже полное отделение кистей рук и стоп, причем поверхность в месте разделения бывает обычно ровной и гладкой. Это явление называется посмертной ампутацией.
Под плотно прилегающей к телу одеждой ожогов может не быть, и на сохранившихся кожных покровах при этом видны трупные пятна, повреждения, следы крови и др.
Первичный осмотр обгоревших трупов производится не только на пожарищах. Смертельные ожоги могут быть получены и при воспламенении одежды, облитой каким-либо горючим или легковоспламеняющимся веществом (чаще всего керосином или бензином), в результате несчастного случая, и (очень редко) с целью самоубийства или убийства.
В ряде случаев преступник с целью сокрытия следов преступления сжигает труп. В таких случаях полностью сжечь труп не удается. В печи обычно остаются части обугленных костей, по которым и устанавливается факт сожжения трупа. Иногда среди кусков обгоревших костей встречаются настолько крупные, что тут же при первичном осмотре можно сделать вывод о принадлежности их человеку. Если обгоревшие кости или их фрагменты мелкие, то установить их принадлежность можно только лабораторным путем. Необходимо помнить, что для сжигания трупа взрослого человека требуется от 40 до 50 ч. Облитый керосином труп сжигается за 6-10 ч. Расчлененные на крупные части трупы взрослых сгорают до золы в русской печи с применением дров в течение 20 ч, употребляя керосин, можно сжечь труп за 10-12 ч. Трупы новорожденных могут сгорать через 2-3 ч, причем после сжигания можно обнаружить в золе лишь незначительные, трудноразличимые костные остатки.