Лекция 22. Удавление петлей. Характеристика странгуляционной борозды. удавление руками. Характерные признаки, выявляемые на теле потерпевшего
Удавление петлей — это сдавление шеи накинутой на нее петлей (косынкой и т. п.), затягиваемой не тяжестью тела, как при повешении, а собственной, посторонней рукой или каким-либо движущимся механизмом.
В этом отличие удавления петлей от повешения. Обычно петля плотно натягивается на шею и завязывается узлом спереди или сзади, реже сбоку. Иногда вместо узла применяется закрутка — палочка или другой удлиненный предмет, вставленный в петлю, с помощью которого ее затягивают. Для действия собственной руки характерно расположение узла в местах, более доступных для затягивания его собственной рукой, при этом характерно также наличие множественных оборотов петли. При затягивании петли рукой постороннего локализация узла может быть различной, но чаще он расположен сзади. Наличие следов борьбы и самообороны в виде повреждений различного характера на одежде и теле потерпевшего также характерно для случаев наложения петли рукой постороннего. В некоторых случаях петлю набрасывают на шею сидящему или лежащему человеку и, не завязывая узла, тянут за концы петли сзади, сдавливая передне-боковую поверхность шеи. Петли, используемые для удавления, обычно делаются из мягкого или полужесткого, реже жесткого материала. Роль петли могут играть некоторые предметы одежды (галстуки, шарфы, платки), концы которых иногда попадают во вращающиеся или движущиеся части машин.
Странгуляционная борозда при удавлении петлей в отличие от повешения чаще всего имеет горизонтальное направление, охватывает всю окружность шеи, т. е. носит замкнутый характер, выражена равномерно на всем протяжении. На передней поверхности шеи она, как правило, располагается на уровне или ниже щитовидного хряща. При подкладывании под петлю мягких предметов борозда может быть неравномерной или даже незамкнутой. При сильном сдавлении петлей в подкожной клетчатке и мышцах по ходу странгуляционной борозды отмечаются кровоизлияния. Переломы рожков щитовидного хряща и других хрящей гортани наблюдаются чаще, чем при повешении.
Возможны случаи, когда жертву лишают жизни путем удавления петлей, а потом в этой же петле подвешивают. При этом на шее могут образовываться две странгуляционные борозды, расходящиеся под углом. Одна из них циркулярная, имеет горизонтальное направление, а вторая — косовосходящая, концы ее направлены в сторону узла. Между бороздами в результате смещения петли при подвешивании трупа может наблюдаться осаднение эпидермиса. Если между удавлением и подвешиванием жертвы проходит очень короткий промежуток времени, то обе борозды мало чем отличаются в отношении признаков прижизненности.
Механизм смерти при удавлении руками наиболее близок к механизму смерти при удавлении петлей. Удавление руками встречается сравнительно редко и всегда обусловлено воздействием посторонней руки, так как очень быстро развивается адинамия и потеря сознания.
Резкое сильное сдавление шеи может вызвать переломы рожков подъязычной кости, щитовидного хряща, хрящей гортани. Такие повреждения свидетельствуют о значительном насилии посторонней рукой.
В одних случаях вследствие раздражения ветвей блуждающего нерва и каротидного синуса имеет место рефлекторная остановка сердца. Это сердечная смерть. Она может наступить как у лиц с болезненными изменениями сердца, так и у здоровых субъектов. Такая рефлекторная остановка сердца, особенно у лиц с повышенной возбудимостью каротидного синуса, может возникнуть при шутливом схватывании рукой за шею, при ударах в область гортани.
В других случаях смерть обусловлена сдавлением просвета дыхательных путей и наступает через 4-5 мин. При значительном повреждении хрящей гортани очень быстро развивается отек голосовых связок и смерть наступает также от задушения.
В зависимости от механизма смерти бывает различная картина при вскрытии трупа. Выражены общие признаки асфиктической смерти, часты явления застоя на лице и шее в виде цианоза и мелких кровоизлияний.
Решающее значение имеют следы на шее от сдавления пальцами. Они располагаются больше слева, поскольку при удавлении чаще применяется правая рука, четыре пальца которой приходятся на левую сторону. Следы представляют собой небольшие поверхностные ссадины в форме неправильных пятен, иногда полос (при скольжении руки); иногда они полулунной формы и напоминают вдавления от ногтей. При разрезе таких ссадин часто видны кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке.
Внутреннее исследование позволяет обнаружить в мягких тканях шеи обширные кровоизлияния, которые могут быть отмечены в толще корня языка, для выявления которых необходимы соответствующие разрезы. Типичны переломы подъязычной кости, щитовидного хряща и хрящей гортани. Они могут возникать и при повешении, удавлении петлей. Следует обратить внимание на расположение отломков: внутрь — при удавлении руками, кнаружи — при повешении, удавлении петлей.
Сдавление органов шеи, если за этим последовала смерть, обусловлено, как уже было отмечено, действием посторонней руки, что, как правило, сопровождается борьбой, поэтому на теле пострадавшего могут быть обнаружены различные повреждения. Более типичны повреждения в затылочной области, возникающие во время прижатия затылка к твердым предметам. Отмечаются повреждения в виде кровоподтеков и даже переломов ребер при сдавлении грудной клетки коленом нападающего во время прижатия тела пострадавшего к земле, полу и т. д.