Лекция 17. Повреждения рубящими орудиями
К ним относят топоры, мотыги, лопаты и др. Отличительным свойством рубящих орудий является наличие более или менее острого лезвия и сравнительно большой массы. Наиболее типичное рубящее орудие — топор. Он состоит из двух частей: собственно топора и топорища. Так как рубящее орудие обладает большой массой, а размах им тоже значительный, то сила удара им обычно очень большая. Рубленые раны глубоки, сопровождаются массивным разрушением тканей.
Особенности рубленых ран. Края рубленых ран имеют ряд характерных признаков.
При осмотре невооруженным глазом они представляются ровными, но при исследовании их с помощью лупы всегда обнаруживаются зазубрины, неровности, выраженность которых зависит от степени остроты лезвия топора.
В области краев рубленых ран могут наблюдаться полосовидные осаднения. Эта особенность лучше выявляется, если края раны подсохли. На свежих ранах осаднение редко выявляется при осмотре (используется стереомикроскопия). Эпидермис сдирается с краев раны боковыми поверхностями топора при его погружении. Осаднение особенно хорошо выражено, если удар наносился на часть тела, имеющую большой слой мягких тканей, так как в этом случае края раны значительно ввертываются внутрь и на большом протяжении соприкасается с боковыми поверхностями топора. В некоторых случаях осаднение определяется только по одному краю повреждения. Это наблюдается, если удар топором наносится под углом.