2. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения
Осмотр места происшествия является одним из первых, весьма важных и ответственных следственных действий. Независимо от характера и обстоятельств происшествия осмотр трупа и места происшествия обязателен. Порядок проведения осмотра трупа на месте его обнаружения регламентирован УПК РФ.
Как показывает практика, даже для опытного следователя наибольшие сложности представляют вопросы медицинского характера, возникающие и требующие своего разрешения на месте обнаружения трупа. Из сказанного следует, что не только судебно-медицинский эксперт, но и следователь должны четко представлять свои обязанности и возможности судебно-медицинской науки, чтобы оказать максимальную помощь ведению следствия.
В подавляющем большинстве случаев место обнаружения трупа совпадает с местом происшествия. Однако преступник с целью ввести в заблуждение следствие и усложнить расследование нередко переносит жертву в какое-либо иное место. В подобных случаях может проводиться два самостоятельных следственных действия: изучение места происшествия и осмотр трупа на месте его обнаружения. В каждом из указанных случаев возникает необходимость в участии специалиста в области судебной медицины или иного врача. Изучение места происшествия и осмотр трупа на месте его обнаружения — следственные мероприятия, и руководящая роль в них отводится следователю. Он должен осматривать не только обстановку, но и труп, причем специалист в области судебной медицины или иной врач не должны подменять его, а должны оказывать помощь, пользуясь своими медицинскими познаниями.
По прибытии на место обнаружения трупа следователь обязан:
-
обеспечить неприкосновенность трупа (после выполнения первостепенной задачи врача на месте происшествия — констатации смерти, в противном случае врач оказывает потерпевшему первую помощь);
-
если труп перемещался, выяснить его первоначальное положение (решению вопроса о несоответствии места наступления смерти пострадавшего месту обнаружения трупа могут способствовать различные данные: следы протаскивания (волочения) трупа, несоответствие обстановки обнаружения трупа характеру следов вокруг него, например, отсутствие крови при обширных повреждениях, загрязнение одежды и обуви, не свойственные месту обнаружения трупа, несоответствие трупных пятен положению, в котором обнаружен труп);
-
принять меры для сохранения следов биологического характера (крови, спермы, слюны, волос и т. д.);
-
своевременно вызвать судебно-медицинского эксперта, понятых, удалить посторонних и приступить к осмотру.