Site icon Medkurs.ru

1. Этиология и патогенез

Нефроптоз (опущение почки, патологическая подвижность почки, блуждающая почка) — состояние, при котором почка выходит из своего ложа и смещение ее при перемене положения тела превышает пределы физиологических границ.

На нормальном уровне почку удерживают брюшные связки: почечное вместилище, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки; собственно фасциально-жировой аппарат почки. Опущение почки происходит за счет изменений со стороны ее связочного аппарата. В фиксации правой почки принимают участие складки брюшины, переходящие с печени, толстого кишечника и 12-типерстной кишки на переднюю поверхность почки и образующие печеночно-почечную, толстокишечно-почечную и 12-типерстно-почечную связки. Левая же почка фиксируется поджелудочно-почечной и селезеночно-почечной связками. Фиброзные волокна собственной капсулы почки входят в состав фасции, покрывающей ножки диафрагмы. Эти пучки волокон играют важную роль в фиксации почки, в силу чего их называют подвешивающими связками почки. При нефроптозе отмечается истончение жировой капсулы почки. Не менее важным причинным фактором нефроптоза является снижение тонуса мышц спины и передней брюшной стенки.

Нефроптоз бывает чаще у женщин, и чаще справа. Это можно объяснить особенностями конституции женского организма, в частности более широким и низким тазом, а также тем, что почечное жировое вместилище у женщин более короткое и широкое, а также околопозвоночные впадины, в которых располагаются почки с околопочечной клетчаткой, что благоприятствует более частому развитию нефроптоза. Более частое возникновение нефроптоза справа объясняется меньшей прочностью связочного аппарата правой почки, давлением такого массивного органа, как печень, и более широким нижним углом правого почечного жирового вместилища. Для нормальной функции почек необходима определенная физиологическая подвижность их. При неблагоприятных факторах (резком похудании, тяжелой физической работе, травме, ослаблении тонуса мышц брюшного пресса) диапазон скольжения органа значительно увеличивается, что приводит к опущению и патологической подвижности почки.

В развитии нефроптоза различают 3 стадии: 1-я стадия — на вдохе отчетливо пальпируется нижний сегмент почки, который при выдохе уходит в подреберье; 2-я стадия — вся почка в вертикальном положении человека выходит из подреберья, однако в горизонтальном положении вновь возвращается или безболезненно вводится рукой на свое обычное место; 3-я стадия — почка полностью выходит из подреберья и легко смещается в большой и малый таз. Начиная со 2-й стадии, к опущению почки присоединяется ротация почки вокруг ее ножки. Подвижность почки увеличивается и осуществляется по вертикали, вокруг оси почечной ножки и маятникообразно, в процесс все больше вытягиваются и перекручиваются магистральные сосуды — артерия и вена.

Диаметр почечной артерии уменьшается в 1,25 раза, а длина — во много раз больше. Аналогичные изменения наблюдаются и в почечной вене. Нарушение крово- и лимфооттока создает благоприятные условия для внедрения инфекции в почечную паренхиму, развитию склеротических изменений в почке и уростаза; нарушение оттока по почечной вене приводит к венной гипертензии в почке. Пиелонефрит может привести к возникновению спаечного процесса, перинефриту, образуется фиксированный нефроптоз.

Exit mobile version