Крипторхизм — это аномалия развития, при которой 1 или 2 яичка во время внутриутробного развития плода не опустились в мошонку. Они локализуются либо на месте нижнего полюса первичной почки в брюшной полости, либо в паховом канале. Преобладает правосторонний крипторхизм. Различают истинный и ложный крипторхизм. При последнем возможно низведение яичка в мошонку, однако оно вновь возвращается на прежнее место. У большинства детей это яичко прошло наружное отверстие пахового канала.
При уменьшении его в размере — в возрасте 5-7 лет рекомендуется операция. Опускание яичка после рождения ребенка в 20-10 % продолжается в течение 1-6 месяцев, этот фактор надо учитывать при определении лечебной тактики.
Причиной крипторхизма являются механические факторы и неспособность половых желез отвечать на стимулы гипофиза, регулирующего функцию семенников. К механическим факторам, препятствующим опусканию яичка в мошонку, относятся недостаточное развитие и неправильное направление влагалищного отростка брюшины и пахового канала, неправильное прикрепление направляющей связки, многочисленные фиброзные спайки, фиксирующие семенной канатик и яичко к окружающим тканям.
Основные симптомы крипторхизма — эндокринные нарушения, отсутствие яичка в мошонке, тупые боли, связанные с задержкой опущения яичка в паховом канале или его ущемление Эндокринологические нарушения, которые возникают у 12 % мальчиков, — округлость туловища и конечностей, избыточное отложение подкожной жировой клетчатки в области лобка, ягодиц, бедер, недоразвитие половых органов.
При осмотре отмечают недоразвитие одной или обеих половин мошонки. В паховой области обнаруживают иногда припухлость — паховый крипторхизм. В этом случае яичко может быть подвижным в пределах пахового канала. Диагностика в неясных случаях — радиоизотопная сцинтиграфия, ультразвуковое сканирование, лапароскопия и компьютерная томография.
Лечение крипторхизма рекомендуется проводить, начиная с 2-3-хлетнего возраста. К консервативной терапии крипторхизма у детей прибегают при наличии выраженных эндокринных нарушений. Назначают внутримышечно введение хорионического гонадотропина детям до 10 лет в дозе 500-1 тыс. ЕД, старше 10 лет — 1,5 тыс. ЕД (2 раза в неделю в течение месяца). При положительном результате последующий курс повторяют через 3 месяца.
При отсутствии показаний к консервативному лечению необходимо выполнение оперативного вмешательства. Существуют 2 следующие группы операций: 1) одномоментное низведение яичка в мошонку с фиксацией его к перегородке или стенке мошонки, либо вытягивание яичка с помощью толстой шелковой нити, проведенной через его оболочки и ткани мошонки наружу, и фиксирование к внутренней поверхности бедра; 2) двухмоментное низведение с фиксацией яичка, выведенного через разрез мошонки, к обнаженной широкой фасции бедра с последующим анастомозом кожи мошонки и бедра (первый этап), рассечение этого анастомоза (через 2-3 мес) с перемещением яичка в мошонку (второй этап).
Выбор вида операции определяется при ее выполнении — в случае отсутствия минимального натяжения элементов семенного канатика при погружении яичка в мошонку используется 1-я группа операций, при сомнениях — 2-я группа.
У взрослых орхипексию выполняют одноэтапно, натяжение низведенного в мошонку яичка осуществляют с помощью толстой шелковой лигатуры, проведенной через оболочки яичка, выведенной через отверстие в дне мошонки наружу и фиксированной тем или иным способом к внутренней поверхности бедра.
При оказании лечебной помощи в сроки до 3-х лет нормальная способность к оплодотворению сохраняется в 87 %, в более старшем возрасте — в 47 % случаев.