Дивертикул мочевого пузыря — мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря. Этот дефект у детей чаще бывает врожденным, реже приобретенным. Чаще отмечаются одиночные, реже множественные дивертикулы. В образовании врожденного дивертикула участвуют все слои стенки пузыря. Множественные дивертикулы в большинстве случаев ложные и представляют собой выпячивания слизистой оболочки между мышечными пучками детрузора, возникают при инфравезикальной обструкции и спинальных формах нейрогенного мочевого пузыря.
Располагаются дивертикулы на заднебоковых стенках мочевого пузыря, в области устьев мочеточников, значительно реже — на верхушке и в области дна пузыря. Величина их различна. Иногда дивертикулы достигают размеров мочевого пузыря.
Наличие дивертикула приводит к застою в нем мочи, развитию цистита и пилонефрита, камней пузыря. Иногда в полость дивертикула открывается одно из устьев мочеточника.
Основные симптомы дивертикула мочевого пузыря — затруднение мочеиспускания, иногда полная его задержка, мочеиспукание в 2 приема — сначала опорожняется мочевой пузырь, затем дивертикул.
Диагностика — цистоскопия и цистография позволяют выявить дополнительную полость, сообщающуюся с мочевым пузырем. Тень дивертикула наиболее четко определяется в косой или боковой проекции.
Лечение — оперативное — трансвезикальная дивертикулэктомия. При расположении устья мочеточника в дивертикуле выполняется дивертикулэктомия и уретероцистоанастомоз по антирефлюксной методике. При ложных дивертикулах необходима ликвидация инфравезикальной обструкции.