Лекция 20. Мочекаменная болезнь
Причины возникновения мочекаменной болезни различны: врожденные патологические изменения в почках и мочевых путях (энзимопатии, пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрито- и нефрозоподобные симптомы). Факторы, способствующие образованию камней: экзогенные патогенетические — климатические и геохимические условия, особенности питания; эндогенные (общие) — гиперфункция околощитовидных желез, вызывающая нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, …
Основные симптомы — приступообразная (почечная колика) боль в поясничной области, гематурия, пиурия, дизурия. При мочекаменной болезни боль связана с движением, иррадиирует в повздошную область, по ходу мочеточника, при продвижении камня вниз по мочеточнику она начинает распространяться ниже в паховую область, бедро, яичко и головку члена у мужчин, половые губы у женщин. Приступ почечной колики возникает …
Диагностика основывается на жалобах больного, объективных данных. Подтверждает диагноз хромоцистоскопия (позволяет увидеть камень, если он движется из мочеточника в мочевой пузырь, или признаки его близкого расположения около устья); рентгенологическое исследование (обзорная урография) позволяет определить величину и форму камня, его локализацию. В 10 % случаев камни на обзорном снимке не видны (уратные, цистиновые, ксантиновые). После обзорного …
Лечение должно быть комплексным. Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения. Медикаментозное лечение направлено на активизацию уродинамики с целью добиться самостоятельного отхождения камней, на борьбу с инфекцией, растворение камней. Применяют цистенал, энатин, ависан, артемизол и т. п, обладающие бактериостическим, спазмолитическим и седативным действием; препараты, способствующие растворению камней (блемарин, солуран, магурлит); …