2. Рентгенологические методы
Массовая флюорография была и пока остается в России традиционным методом выявления туберкулеза. Ее проводят всем гражданам 1 раз в 2 года. Ежегодному обязательному флюорографическому обследованию подлежат следующие категории:
-
работники предприятий пищевых отраслей промышленности, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, реализации;
-
работники предприятий общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, в том числе обслуживающие железнодорожный автотранспорт, а также бортпроводники морского и речного транспортов;
-
учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов перед началом и в период прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях и организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям;
-
медицинские работники родильных домов, детских больниц, отделений патологии новорожденных, недоношенных;
-
работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, ПТУ, ТУ, средних специальных учебных учреждений и др.).
Занесению во флюорографическую картотеку подлежат следующие лица:
-
вызванные, но не явившиеся на обследование;
-
направленные на дополнительное обследование;
-
пациенты с установленным диагнозом.
Флюорограммы, выявившие норму и отклонения, не требующие дополнительного обследования, хранят 3 года.
Суть флюорографического обследования — это фотографирование изображения со светящегося экрана. В зависимости от аппаратуры и величины фотопленки получают кадры размером 70 * 70 мм или 100 * 100 мм. Преимуществами метода являются высокая пропускная способность и мобильность. Флюорографические установки многие годы устанавливают на полноприводные и многоосные автомобили для обследования населения в труднодоступных районах. Старые системы давали дозу облучения несколько большую, чем аппараты, применяемые для прямой обзорной рентгенографии. Сейчас выпускают флюорографические установки, дающие более низкую дозу облучения. После проявления флюорографической пленки ее дважды просматривают с занесением флюорографических кодов в 2 разных журнала для повышения качества выявления патологии. Кодирование информации проводят для ускорения работы и последующей обработки результатов с помощью компьютера.
Рентгенография органов грудной клетки — важный метод диагностики туберкулеза. Ее проводят в том случае, если после флюорографии или других диагностических исследований возникло подозрение на туберкулез. Обычно выполняют прямую обзорную рентгенографию, боковую рентгенографию со стороны поражения и продольную томографию (в большинстве развитых стран отдают предпочтение КТ). Повысить информативность при снижении лучевой нагрузки позволяют методы цифровой обработки изображения с помощью ЭВМ. В последние годы метод компьютерной томографии легких получил распространение и в России. При туберкулезе можно встретить практически все известные рентгенологические синдромы.
Комплекс Гона. Первичные изменения в легких могут оставлять после излечения кальцинаты. Комплекс Гона включает кальцинированный очаг в легком (очаг Гона) вместе с кальцинированным лимфатическим узлом в корне легкого.
Подобные изменения, не отличимые от посттуберкулезных изменений, оставляют после себя также гистоплазмоз. Для гистоплазмоза более характерна кальцинация правых паратрахеальных лимфатических узлов.
Скопление очагов и инфильтрация в верхнезадних сегментах верхней доли и верхнего сегмента нижней доли легкого являются типичными признаками вторичного туберкулеза легких. Для инфильтратов характерна тенденция к распаду с образованием каверн.
Послойное исследование легких часто помогает выявить очаги в других отделах легких, характерные для туберкулеза и обычно не встречаемые при карциноме.
Снимки в положении лордоза позволяют выявить изменения, скрытые на рентгенограмме, сделанной в прямой проекции, сочетания теней задних участков III и IV ребер, передней части II ребра и ключицы. При другой локализации эта позиция не дает дополнительной информации.
Когда туберкулез становится неактивным или излечивается, на рентгенограмме остаются рубцовые изменения и фиброз. Пораженные верхние доли уменьшаются в объеме, типично подтягивание корней легких вверх и медиально. Фиброзные изменения могут кальцинироваться.
Активность туберкулезного процесса можно оценить по рентгенограммам, сделанным в динамике. Определить активность по единичному снимку бывает трудно.
Для дифференциальной диагностики заболеваний органов дыхания важно знать синдромы, типичные для определенных заболеваний.