Site icon Medkurs.ru

2. Диссеминированный туберкулез. Подострый диссеминированный туберкулез

Клинико-рентгеноморфологически выделяют:

  1. подострый диссеминированный туберкулез;
  2. хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Подострый диссеминированный туберкулез характеризуется постепенным нарастанием симптомов интоксикации, способностью больных продолжительное время сохранять работоспособность, субфебрилитетом, выраженной дисфункцией нервной системы, особенно ее вегетативного отдела. При этом вначале отмечаются симптомы повышенной лабильности и возбудимости, а при прогрессировании болезни, наоборот, признаки угнетения и торможения центральной нервной системы.

При объективном обследовании у больных с подострым диссеминированным туберкулезом можно выявить укорочение легочного звука в межлопаточном пространстве, жесткое дыхание в верхних отделах легких. При распаде легочной ткани после покашливания на высоте вдоха можно выслушать мелкопузырчатые влажные хрипы в "зоне тревоги" в межлопаточном пространстве.

Лабораторные данные.

В общем анализе крови: умеренный лейкоцитоз или нормальное количество лейкоцитов, лимфопения и умеренно увеличенная СОЭ. В мокроте часто находят МБТ.

Рентгенологические данные.

На рентгенограммах выявляются множественные двусторонние очаговые тени (по распространению процесс может быть ограниченным, субтотальным или тотальным) с обязательным вовлечением верхушек. Размеры очаговых теней могут быть мелкими, средними, крупными. При поражении внутридольковых вен формируются очаги средних размеров, при васкулите междольковых вен — очаги крупных размеров. Очаги, возникшие одномоментно, — средней интенсивности и с нечеткими, размытыми контурами — легко сливаются между собой с образованием участков затемнения с полостями распада в них.

Лечение.

В процессе специфической терапии основная масса туберкулезных очагов рассасывается, единичные уплотняются, рубцуются и в виде остаточных изменений остаются у человека на всю жизнь. Лечение проводится по общим правилам лечения больных туберкулезом. Длительность лечения — 12 месяцев, а при наличии полости распада лечение проводится в стационаре до закрытия полости распада, а затем еще год (3 месяца в условиях санатория и 9 месяцев амбулаторно).

С патогенетической целью, кроме витаминов, противовоспалительных средств, на стационарном этапе лечения можно подключить пневмоперитонеум.

Exit mobile version