1. Милиарный туберкулез
После клинического излечения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у отдельных людей через много лет могут возникнуть проявления вторичного периода инфекционного процесса.
Вторичный туберкулез является органным процессом с преимущественной локализацией в легких, где распространяется контактно-лимфогенным, бронхогенным и гематогенным путями.
Милиарный (острый гематогенно-диссеминированный) туберкулез характеризуется наличием множества мелких очагов, рассеянных по всем сегментам легких, аллергическим воспалением капилляров и прекапилляров, наличием серозного отека соединительной ткани вокруг альвеол и ацинусов в субкортикальных структурах легочной паренхимы.
По клиническим проявлениям возможны 3 варианта начала и течения милиарного туберкулеза:
-
тифоидный;
-
легочный;
-
менингеальный.
В основе тифоидного варианта лежит генерализованный милиарный туберкулез с поражением капиллярной сети всех органов и тканей. Превалируют общетоксические симптомы: гектическая температура до 39-40 град.С, спутанное сознание, возможны бред, головная боль, боли в животе, задержка газоотделения и стула. Могут быть увеличены печень и селезенка, на коже живота иногда находят розеолоподобные элементы. Физикальные изменения легких могут отсутствовать, или выслушивается ослабленное везикулярное дыхание без хрипов. Решающим в диагностике милиарного туберкулеза является наличие следующих критериев: одышка до 30-40 дыхательных движений в минуту, цианоз, тахикардия, отрицательные серологические реакции на брюшной тиф, результаты рентгенографии легких.
В основе легочного варианта милиарного туберкулеза лежит поражение капиллярно-прекапиллярной сети сосудов малого круга кровообращения. В клинических проявлениях превалируют нарастающие функциональные изменения со стороны легких: одышка, цианоз и тахикардия, связанная с нарушением альвеолярного газообмена. Общая интоксикация менее выражена. Сознание сохранено, бреда нет, температура фебрильная с суточными колебаниями в 1,5-2 °С. Кашель не беспокоит, при покашливании выделяется скудная слизистая мокрота. Над всеми легочными полями определяется притупленно-тимпанический перкуторный звук, дыхание ослабленное везикулярное, над диафрагмой возможны крепитирущие хрипы. Тоны сердца приглушены, возможен акцент II тона над легочной артерией. Несмотря на тяжелую одышку с частотой дыхания до 40 в минуту, больной может находиться в горизонтальном положении в отличие от больных с сердечной патологией. Печень не увеличена, периферические отеки отсутствуют.
При менингеальном варианте поражение легких сочетается с туберкулезом мягких мозговых оболочек; в клинических появлениях на первый план выступают симптомы менингита.
Лабораторные данные.
Больные с милиарным туберкулезом легких редко выделяют микобактерии туберкулеза, так как отсутствует образование полостей распада.
В общем анализе крови: лейкопения, лимфопения, увеличение палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ.
Рентгенологические данные.
На обзорной рентгенограмме легких изменения выявляются не ранее 10-14-го дня от начала острых клинических симптомов. Характерно множество мелких очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, располагающимися цепочками по ходу сосудов во всех отделах легких с обязательным поражением верхушек и субкортикальных отделов. Очаги не склонны к слиянию и образованию полостей распада. Легочный рисунок плохо дифференцируется, корни редуцированы, имеется краевая компенсаторная эмфизема.
Лечение проводится 3 специфическими препаратами на фоне витаминотерапии, десенсибилизирующих и противовоспалительных средств (глюкокортикоидов). Общий срок непрерывной терапии — 12 месяцев.