Лекция 8. Патогенез и патологическая анатомия кариеса зубов
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет. При употреблении липкой пищи, остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют: анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями, структура поверхности зуба, пищевой рацион …
Средний кариес характеризуется 3 зонами, которые выявляются при исследовании шлифа зуба в световом микроскопе: зона распада и деминерализации, зона прозрачного и интактного дентина, зона заместительного дентина и изменений в пульпе зуба. В первой зоне — остатки разрушенного дентина и эмали с большим количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены бактериями. Дентинные отростки одонтобластов в состоянии жировой …