В зависимости от поражения ткани, различают кариес эмали, дентина, цемента.
По локализации очага поражения, кариес делят на фиссурный, пришеечный и кариес контактных (аппроксимальных) поверхностей.
Топографическая классификация. Выделяют 4 стадии: стадию пятна (кариозное пятно), поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес.
По клиническому проявлению различают белое и пигментированное (от коричневого до темного) пятно.
Различают простой, или неосложненный, кариес (отсутствуют изменения в пульпе) и осложненный кариес (имеется пульпит или периодонтит).
Выделяют вторичный (рецидивный) кариес, когда кариозная полость возникает рядом с ранее наложенной пломбой.
По скорости развития: медленно текущий и быстро текущий кариес.
Выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму течения кариозного процесса.
Различают системное поражение зубов кариесом, при котором наблюдается тотальное разрушение почти всех зубов с локализацией процесса у шейки зуба.
При препарировании твердых тканей зуба руководствуются классификацией Блека, согласно которой кариозные полости подразделяются на 5 классов. К I классу относятся полости в области фиссур и естественных углублений (моляров, премоляров, резцов), ко II классу — полости, расположенные на контактных поверхностях премоляров и моляров, к III классу — полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков при сохранении режущего края, к IV классу — кариес проксимальных поверхностей резцов и клыков с нарушением угла и режущего края коронки, к V классу — полости в области шеек всех групп зубов. Иногда выделяют VI класс (этот класс Блэк не описывал) — полости на режущем крае передних и на вершинах бугров боковых зубов.