Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Клиническая картина

Выделяют поражение кожи, слизистых оболочек, подслизистой основы, подкожной клетчатки, слюнных желез, челюстей.

Первичное туберкулезное поражение обычно формируется в области кожи, слизистой оболочки полости рта и характеризуется появлением единичных или спаянных в пакет лимфатических узлов.

Вторичный туберкулез кожи — скрофулодерма или коллективный туберкулез — наблюдается преимущественно у детей, локализуется в коже, подкожной жировой клетчатке. Для скрофулодермы характерно развитие инфильтрата в подкожной клетчатке в виде отдельных узлов или их цепочки, а также слившихся гуммозных очагов, покрытых атрофичной и истонченной кожей. Процесс распространяется на новые участки тканей. После заживления туберкулезных очагов на коже и в подкожной клетчатке остаются характерные атрофичные рубцы звездчатой формы. Общее состояние при течении скрофулодермы удовлетворительное. Заболевание может длиться многие месяцы и годы.

Туберкулез челюстей возникает вторично в результате распространения туберкулезных микобактерий гематогенно или лимфогенно из органов дыхания, пищеварения, а также со слизистой оболочки полости рта. Он характеризуется образованием одиночного очага резорбции кости. На рентгенограмме определяются резорбция кости и одиночные внутрикостные очаги с четкими границами, содержат мелкие секвестры.

Диагноз ставится прежде всего на основании туберкулино-диагностики, позволяющей установить присутствие туберкулезной инфекции в организме.

Лечение. Больные туберкулезом челюстно-лицевой области проходят лечение в специализированном фтизиатрическом лечебном учреждении. Проводится санация полости рта, туалет язв. Оперативные вмешательства проводят при положительном эффекте противотуберкулезного лечения и отграничении местного процесса в полости рта, в костной ткани. Проводят вскрытие внутрикостных очагов, выскабливание грануляции, удаление секвестров, иссечение свищей и ушивание язвы. Зубы с признаками туберкулезного периодонтита удаляют. После выздоровления при полной эффективности лечения больной должен оставаться под наблюдением на протяжении 2 лет.

Профилактика: лечение кариеса и его осложнений, заболеваний слизистой оболочки и пародонта, соблюдение гигиены полости рта.

Далее по теме: