2. Консервативные методы лечения пульпита
Биологический метод лечения пульпита. Показания: острый очаговый пульпит; случайное обнажение пульпы при стоматологических вмешательствах либо при травматическом отломе коронки зуба при целостности сосудисто-нервного пучка в области апикального отверстия; хронический фиброзный пульпит при показателях ЭОД не более 25 мкА и при отсутствии в анамнезе случаев его обострения; низкая интенсивность кариеса и хорошая гигиена полости рта; возраст до 28 лет и отсутствие тяжелых хронических соматических заболеваний, а также острых респираторных заболеваний накануне и во время лечения; отсутствие изменений на рентгенограмме в области апекса; неотягощенный аллергоанамнез; зуб не подлежит протезированию.
Лечение пульпита консервативным методом можно проводить в 1 или 2 посещения. Необходимо соблюдать следующие условия: осуществлять рациональное обезболивание; тщательно удалять весь некротический дентин; правильно формировать полость; препараты использовать с учетом совместимости в толерантной для организма дозе.
Этапы лечения.
-
Обезболивание.
-
Инструментальная обработка кариозной полости.
-
Медикаментозная обработка теплыми антисептиками в низких концентрациях ферментами (0,1 % димексид; 0,06 % хлоргексидин; 1 % йодинол; трипсин, лизоцим).
-
Обезжиривание и высушивание кариозной полости.
-
Наложение лечебной изолирующей прокладки, постановка пломбы.
Лечебная прокладка направлена на купирование воспалительного процесса в пульпе, воздействие на микрофлору, уменьшение болевых ощущений, а также на стимуляцию образования заместительного дентина и нормализацию обменных процессов в пульпе зуба.
Применяют препараты на основе гидроксида кальция, на основе цинк-эвгенольного цемента, а также комбинированные лекарственные средства.
Лечебная прокладка накладывается тонким слоем (0,5 мм) на дно кариозной полости, затем изолируется прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента до дентино-эмалевой границы и затем ставится постоянная пломба.