Лекция 13. Патогенез пульпита
Пульпа — мощный противоинфекционный барьер. При истощении защитных сил пульпы и воздействии вирулентных микроорганизмов и их токсинов развивается воспалительная реакция. Исход воспаления зависит от таких факторов, как вирулентность микроорганизмов, длительность воздействия раздражителей; общее состояние организма; возраст пациента, состояние пародонта. В начале воспаления в пульпе возникают нарушения функционального характера, которые в дальнейшем переходят в структурные. Любая …
Для острого пульпита характерны самопроизвольные ноющие боли со "светлыми" промежутками, усиливающиеся от всех видов раздражителей, с иррадиацией (при остром диффузном пульпите) по ходу ветвей тройничного нерва. Острый пульпит протекает чаще с закрытой полостью зуба. При хронических формах пульпита ноющая боль в зубе возникает только после действия раздражителя (температурного, химического или механического). При осмотре кариозной полости …
Воспаление локализуется в области проекции рога пульпы и не захватывает всю коронковую часть. Продолжительность этой стадии — до двух суток. Жалобы: боли от всех видов раздражителей, но чаще от холодного, не проходят после устранения причины. Боль возникает самопроизвольно, чаще в вечернее время. Длительность болевого приступа 10-20 мин., безболевые промежутки — несколько часов. Иррадиации боли нет. …
Острый очаговый пульпит через 1-2 суток переходит в острый диффузный, в воспаление вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. Вначале серозное воспаление переходит в серозно-гнойное, а затем и в гнойное. Жалобы: на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Холод провоцирует боль. В последующем по мере перехода в гнойное воспаление болевые приступы удлиняются, …