Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекции 5 курс

Условно выделяют следующие звенья патогенеза: внедрение возбудителя в организм, развитие лимфаденита, бактериемию, интоксикацию, паренхиматозную диффузию, выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета и восстановление гомеостаза. Для возникновения заболевания необходимо попадание в желудочно-кишечный тракт определенной инфицирующей дозы микробов-возбудителей. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке, из просвета которой сальмонеллы проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая лимфангит. …

Острая дизентерия: с типичным течением (легкая, среднетяжелая и тяжелая формы); атипичная форма; субклиническая форма (бактерионосительство). Хроническая дизентерия: рецидивирующая; непрерывная (затяжная).

Источник инфекции — в основном животные, у которых сальмонеллез встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства (с мочой, калом, молоком, слюной). Бактериовыделительство встречается у крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов, лис, волков, медведей, тюленей, обезьян и др. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие. Механизм передачи возбудителей — …

Возбудитель — вирус гепатита А — энтеровирус типа 72, относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Диаметр вириона 28-30 нм. Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, относительно устойчив к хлору, не инактивируется хлороформом и эфиром, чувствителен к нагреванию, воздействию формалина и …

Сходно с таковым при гепатите А.

Заболевание нередко начинается с продромального периода, который длится от 3 до 5 дней и проявляется общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, легкой головной болью и понижением аппетита. К концу продромального периода признаки интоксикации нарастают. Повышение температуры тела сопровождается ознобами и проливными потами, возникает гепатоспленомегалия. Несмотря на тяжесть лихорадки, состояние больных не нарушается, часто выявляются словоохотливость и …

По клиническим формам: типичная; атипиная (стертая, абортивная). По степени тяжести: легкая; средне-тяжелая; тяжелая. По характеру течения: циклическое течение; рецидивирующее течение. По наличию осложнений: неосложненный брюшной тиф; осложненный брюшной тиф.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Дизентерия характеризуется цикличностью течения. При этом в течении заболевания можно выделить 4 периода: начальный, разгара, угасания симптомов и исхода. Заболевание в типичных случаях начинается остро с повышения температуры до 38-40 град.С, с появлением симптомов общей интоксикации (нарушения аппетита, головной боли, адинамии) и симптомов поражения …

Для развития заболевания у людей необходимо проникновение сальмонелл из просвета тонкого кишечника в толщу тканей, где они паразитируют в макрофагах. Внутри макрофагов бактерии размножаются и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это облегчает дальнейшее распространение возбудителя по лимфатическим путям и проникновение их в лимфатические узлы брыжейки. Эндотоксин …

Источник инфекции — больные с безжелтушной, субклинической инфекцией или больные в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются вирус гепатита А или антигены вируса гепатита А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты со стертыми и безжелтушными формами гепатита А. Ведущий механизм заражения — фекально-оральный, реализуемый через водный, пищевой и контактно-бытовой …