Site icon Medkurs.ru

1. Риногенные орбитальные осложнения

Риногенные орбитальные осложнения — инфильтративные и флегмонозные воспаления мягких тканей орбиты. Переходу инфекции из пазухи в глазничную область способствуют анатомическое положение глазницы, ряд анатомических сообщений, через которые в полость носа проходят сосуды и нервы. Реже распространение воспаления осуществляется через врожденные незаращения (дегисценции).

Клиника. При переходе воспаления из решетчатого лабиринта, лобной и верхнечелюстной пазух со стороны глазницы и глаза — экзофтальм, отек и инфильтрация мягких тканей в каком-то участке орбиты; гиперемия кожи припухшей области, ограничение подвижности и смещение глаза, боль в области орбиты.

Воспаление в задних клетках решетчатого лабиринта и клиновидной пазухе, распространяясь на глазницу, приводит к снижению остроты зрения, сужению полей зрения, увеличению скотомы.

Диагностика. Важный дифференциально-диагностический признак риногенных нарушений зрения — проба с тампоном, смоченным 5%-ным раствором кокаина и введением в средний носовой ход под раковину на 2 ч на стороне поражения. Наступающее при этом улучшение зрения свидетельствует о вовлечении в процесс пазух.

Лечение. При риносинусогенных глазничных осложниях только хирургическое с одновременной общей противовоспалительной терапией.

Exit mobile version